15 Pilihan Sahur Praktis dan Enak, Ide Mudah untuk Keluarga Anda

Diposting pada


News

– Berikut adalah rangkaian pilihan sajian buka puasa yang mudah dan simpel untuk keluarga. Dipastikan lezat dan memuaskan!

Ingin menghidangkan sajian buka puasa yang sederhana dan praktis untuk keluarga?

Pada kesempatan kali ini, kami berkesempatan untuk menyajikan aneka menu buka puasa beserta langkah-langkah pembuatannya bagi Anda.

Dengan menggunakan bahan-bahan utama yang sederhana didapatkan, tentunya tidak ada salahnya jika kita menyajikan hidangan-hidangan tersebut.

Berikut ini adalah kumpulan resep untuk buka puasa yang sederhana dan pastinya tidak merepotkan!


5 Cara Mudah Memasak Nasi untuk Sahur, Snack Set, dan Antiribet, Ide Praktis untuk Keluarga, Ideal Juga Untuk Mahasiswa!

Halo Sosis Makaroni (untuk 8 porsi)


Bahan:

  • 5 potongan sosis sapi, dipotong melingkar sekitar 0,5 cm tebalnya
  • 100 gram makaroni ukuran kecil, kemudian direbus
  • 4 siung bawang putih yang telah digoreng kemudian dihaluskan
  • Dua tangkai seledri, lalu kaitkan atau ikat
  • 1 buah wortel, dipotong menjadi dadu dengan ukuran 1 cm
  • 125 gram buncis, dipotong menjadi sepanjang 1 cm
  • 1/2 sendok teh powernya kaldu sapi instan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3/4 sendok teh gula putih
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 2.500 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai hiasan atasannya
  • 2 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Sosis dan Macaroni:

1. Rebus macaroni sesuai petunjuk pada kemasan hingga matang.

2. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih cincang sampai harum.

3. Tambahkan air ke dalam panci bersama dengan sosis yang telah dipotong melintang menjadi beberapa bagian.

4. Masukkan juga brokoli atau sayuran beku lainnya jika diinginkan sebagai pelengkap gizi.

5. Setelah mendidih, tambahkan pasta yang sudah direbus tadi ke dalam sup tersebut.

6. Berikan rasa dengan menggunakan kaldu ayam bubuk, merica hitam secukupnya serta garam agar lebih enak dikonsumsi.

7. Biarkan semua campurannya tercampur sempurna selama 3-5 menit sebelum disajikan.

Sup siap dinikmati! Selamat mencoba masakan rumahan ini.

  1. Didihkan kaldu daging, bawang putih serta seledri hingga aromanya keluar.
  2. Tambahkan wortel. Diamkan hingga mencapai tingkat kematangan separuhnya.
  3. Masukan sosis, buncis, kaldu sapi, garam, lada, gula, serta pala. Campurkan hingga tercampur rata. Tambahkan sosisnya. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan makaroni dan daun bawang. Masak hingga seluruh bahan sudah masak.

Nasi Uduk dengan Ayam Sukir (untuk 3 porsi)


Bahan:

  • 1 potong paha ayam atas dan bawah, direbus kemudian dicincang kasar
  • 500 gram nasi putih
  • 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 100 ml air susu kelapa pekat yang diambil dari seperempat butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk memasak bumbu


Bahan Pelengkap:

  • 200 gram telur dadar rolade
  • 100 ml sambal kacang



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak nasi uduk ayam suwir:

1. Rendam beras dalam air selama beberapa jam.

2. Rebus daun pandan dan serai hingga mendidih.

3. Saring air rebusan tersebut ke dalam wadah yang berisi beras basah.

4. Tambahkan garam secukupnya lalu aduk rata.

5. Masukkan campuran ini ke dalam rice cooker dan masak seperti biasa sampai matang.

6. Untuk saus sambal, tumis cabai cincang dengan sedikit minyak panas.

7. Beri gula merah serta garam sesuai selera kemudian tambahkan air.

8. Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dari api.

Untuk ayam suwir:

9. Goreng dada ayam tanpa kulit hingga setengah matang.

10. Dinginkan, lalu sobek-sobek menjadi potongan halus menggunakan garpu atau sendok.

11. Panaskan minyak di penggorengan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

12. Campurkan ayam suwir, perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap jika mau.

13. Aduk semua bahan secara merata hingga tercampur sempurna.

Sajikan nasi uduk bersama ayam suwir beserta pelengkap lainnya seperti telor goreng, keripik kentang, acar mentimun, dan irisan timun segar. Selamat mencoba!

  1. Tumiskan bawang putih, daun salam serta serai hingga wangi keluar. Tuangkan santan kemudian aduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan nasi. Campur hingga rata. Taburi dengan garam dan lada bubuk. Kocok kembali sampai tercampur merata.
  3. Masukkan serutan daging ayam. Kacau hingga bumbu menyerap.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Ngohiong Ayam


Bahan kulit:

  • 2 lembar daun tahu goreng
  • 10 buah cabai rawit hijau, dipotong halus


Bahan isi:

  • 300 gr ayam giling
  • 200 gr udang giling
  • 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
  • 1 bh putih telur
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • 3 sendok makan tepung sagu granulated
  • 300 ml minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan cara menggoreng


Bahan saus:

  • 150 gram gula merah, haluskan
  • 10 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 10 gr asam kandis
  • ¾ sdt garam
  • 300 ml air



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Ngohiong Ayam:

1. Persiapkan semua bahan yang diperlukan.

2. Blender atau giling halus rempah-rempah seperti jahe, lada hitam, dan ketumbar.

3. Campurkan daging ayam cincang dengan campuran rempah tadi secara merata.

4. Tambahkan sedikit tepung maizena agar adonan lebih kental.

5. Bentuk adonan menjadi roll panjang kemudian kukus selama 20 menit hingga matang.

6. Setelah dingin, potong-potong sesuai keinginan.

7. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.

Selamat mencoba!

  1. Kecap, masak seluruh bahan kecap bersama-sama hingga matang, lalu campurkan dengan baik. Sesudah mendidih, tuangkan melalui penyaringan. Simpanlah secara terpisah.
  2. Masukkan daging ayam cincang dan putih telur, lalu campurkan secara merata.Ambil garam, merica bubuk, gula pasir, bumbu ngohiong, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, serta daun bawang muda; kemudian kocok semua bahannya sampai benar-benar tercampur.Hidangkan dengan menambahkan tepung sagu sambil diaduk hingga semakin menyatu.
  3. Ambil kulit tahu. Rendam air selama 10 detik. Sendokkan bahan isi di sisi atasnya. Lipat sisi kanan kiri. Gulung panjang dengan diameter 5 cm. Goreng sebentar hingga berkulit. Angkat. Potong-potong serong 2 cm.
  4. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai siap digunakan.
  5. Sajikan ayam goreng ngohiong beserta saus dengan potongan cabai rawit hijau di atasnya.

Sup Ayam Beraroma Jahe (saji untuk 6 orang)


Bahan:

  • 250 gram paha ayam

    fillet

    , potong panjang
  • 3 siung bawang putih, dicacah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh dari gula pasir
  • 100 gram sayuran sawi asin, dipotong menjadi irisan tebal
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api kecil


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Ayam Beraroma Jahe:

  1. Panaskan minyak. Goreng bawang putih serta jahe hingga wangi keluar. Lalu masukkan paha ayam. Tumis hinggawarnanya berubah.
  2. Tuangkan air. Panaskan hingga air mulai mendidih. Tambahkan batangan kaldu ayam, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan sawi asin ke dalam masakan. Rebus menggunakan api dengan intensitas sedang hingga hidangan tersebut matang sempurna.

Nasi Goreng Otak-Otak (sajian untuk 3 porsi)


Bahan:

  • 500 gram nasi putih, keringkan dengan menggerakkannya sesekali.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
  • 5 buah kue otak vegetarian yang digoreng lalu dipotong-potong
  • 1/2 buah cabai merah besar, dipotong menjadi dadu
  • 2 tangkai

    caisim

    , potong-potong
  • 50 gram mixed vegetables
  • 1 sendok makan saus asin
  • 1/2 sendok makan bumbu pedas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 1 sendok makan mentega untuk memasak


Buka puasa santai bersama 7 Kreasi Hidangan Telur yang Enak, Ideal bagi Mahasiswa!


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Nasi Goreng Otak-Otak:

  1. Tumis bawang putih hingga beraroma sedap. Kemudian masukkan paprika serta sayuran campuran. Aduk merata. Lalu tambahkan otak-otak dan

    caisim

    . Aduk rata.
  2. Masukkan nasi. Campur hingga rata. Tambahkan kecap asin, saus sambal, garam, dan lada hitam. Uleni hingga matang.
  3. Tambahkan daun bawang. Campur hingga merata sehingga daun bawang tersebar dan mulai layu.

Ayam Masak Kecap Wijen


Bahan:

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 12 bagian
  • 1/4 sendok teh asam jawa, campurkan dengan 1 sdm air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 1/2 sendok makan saus kecap manis
  • 1 sendok makan air perasan lemon
  • 3 sendok makan mentega untuk memasak
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan biji wijen, goreng sebentar
  • 250 ml minyak goreng, gunanya buat menggoreng


Bumbu Iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak ayam kecap wijen:

1. Bersihkan potongan daging ayam dan lumuri dengan sedikit garam.

2. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan, kemudian tumis bawang putih hingga harum.

3. Tambahkan potongan ayam yang telah dibersihkan tadi, goreng sampai berwarna coklat muda di kedua sisinya.

4. Tuangkan saus tiram, kecap manis, air jeruk nipis, lada hitam bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata semua bahannya.

5. Tutupi dan masak selama 10 menit pada api sedang agar daging matang sempurna dan meresap dengan bumbu-bumbunya.

6. Setelah itu buka tutup panci, tambahkan wijen sangrai dan aduk kembali sebentar supaya biji wijennya tercampur secara merata.

7. Angkat dari kompor apabila kuah sudah mengental dan sesuai dengan tekstur yang Anda inginkan.

Sajikan hidangan ini bersama nasi hangat sebagai pelengkap menu hari ini!

1. Oleskan air asam pada seluruh permukaan ayam lalu taburi dengan garam. Remas-remaskan perlahan agar bumbu meresap. Biarkan campuran tersebut selama 15 menit.

2. Pemanasan minyak terlebih dahulu. Goreng daging ayam pada suhu minyak yang telah dipanas kan dengan menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan dan matang.

3. Panaskan mentega. Tumis bawang merah, bawang putih, serta jahe hingga beraroma. Masukkan tomat kemudian aduk rata.

4. Sertakan potongan daging ayam bersama dengan kecap manis. Pastikan semua bahan tercampur rata. Siram dengan air. Masak hingga matang sempurna serta bumbu menyerap.

5. Tuangkan air perasan jeruk nipis. Kocok hingga tercampur merata. Taburi dengan wijen yang telah dipanggang. Kemudian aduk kembali sampai semuanya tercampur secara merata.

Gulungan Tahu Sapi (Untuk 8 Porsi)


Bahan Dadar (Kocok Rata):

  • 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air


Bahan untuk Rolade Ikan (Campur hingga merata):

  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang, giling
  • 1 sendok makan terigu sago
  • 1 buah putih telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus


Bahan Kuah:

  • 1700 ml kaldu ayam
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan lada bubuk
  • 2 batang wortel, iris menjadi ukuran 1/2 cm
  • 1 biji jagung manis dipipil
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ayam instant
  • 2 batang daun bawang, dipotong tipis


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Tahu Ikan Gulung:

  1. Panaskan wajan. Siram adonan telur yang sudah dikocok. Goreng menjadi omelet tipis sampai semua bahan digunakan.
  2. Ambil satu lembar telur dadar. Lapiskan campuran rolade ikan di atasnya. Ratakan.
  3. Gulung telur dadar, diameter 2 cm. Kukus hingga matang di dalam pengukus yang sudah dipanaskan hingga matang selama 25 menit. Potong-potong rolade 2 cm. Sisihkan.
  4. Didihkan kaldu, garam, serta lada. Tambahkan irisan roladenya beserta wortel dan jagungnya. Tunjukkannya hingga masak.
  5. Masukkan kaldu bubuk serta daun bawang. Ratakan campuran tersebut.
  6. Memasak di atas api yang rendah hingga saus menggolongkan.

Nasi Goreng Putih (untuk 4 porsinya)


Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata
  • 75 gram daging ayam fillet, dipotong kecil-kecil
  • 1 buah sosis daging ayam, iris menjadi beberapa bagian
  • 2 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa ayam instant
  • 1 batang daun bawang, kemudian potong tipis
  • 50 gram mixed vegetable
  • 1/2 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Nasi Goreng Putih:

  1. Tumiskan bawang putih hingga wangi. Tambahkan telur. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan potongan daging ayam tanpa tulang serta sosis ayam. Uleni hingga perubahan warnanya terlihat.
  3. Tambahkan sayuran campur. Aduk hingga layu. Masukan nasi putih, kecap ikan, garam, lada bubuk, penyedap rasa ayam, serta daun bawang.
  4. Masak sampai matang.

Ayam Kodok


Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus


Bahan Isi:

  • 225 gram ayam giling
  • 5 hati ayam, kupas dan dikukus, lalu dihaluskankan
  • 125 gram daging giling
  • 3 sendok makan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan, remas-remas
  • 3 sendok makan terigu goreng
  • 4 buah telur, aduk hingga tercampur merata
  • 3 lembar daging burger, iris secara kasar
  • 75 gram keju chedar yang sudah diparut
  • 2 buah telur ayam, rebus


Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong halus
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan terigu
  • 1 sendok makan saus Inggris
  • 3 sendok makan krim tomate
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh gulanya
  • 300 ml air dari pengukus ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica


Pelengkap:

  • 200 gram brokoli, dipotong menjadi kuntum kecil lalu direbus
  • 150 gram buncis, dipotong menjadi 4 cm, kemudian direbus
  • 1 batang wortel, dipotong menjadi 4 cm, kemudian direbus
  • 200 gram kentang goreng, deep-fried


Pasti Lezat! Uji Cobalah 7 Ramuan Minuman Berbukutan ini Untuk Menghidrasi Keluargamu Di Rumah


Cara membuat Ayam Kodok:

  1. Lepaskan ayam dari tulangnya. Dimulai dari area dada hingga mencapai bagian paha. Sampai hanya meninggalkan kulitnya saja. Balur kulit ayam tersebut dengan garam dan lada. Simpan sementara.
  2. Campurkan secara merata ayam, hati, daging cincang, bawang goreng, tepung panir, telur, daging burgir, serta keju.
  3. Letakkan ke dalam ayam tersebut. Masukan juga telur yang telah direbus. Kembalikan bentuk ayam dengan menjahitnya kembali. Lalu tusuk menggunakan lidi atau jarum.
  4. Kukuslah dengan api medium selama 45 menit hingga masak. Lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa sisihkan air dari proses pengkuikan ayam tersebut.
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  6. Lelehkan mentega. Tumiskan bawang Bombay hingga wangi. Campurkan terigu. Kocok merata.
  7. Tuangkan air kukusan ke atas ayam secara perlahan-lahan sambil mengaduk hingga menjadi halus.
  8. Masukkan kecap Inggris, saus tomato, pasta tomat, kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk hingga mendidih dengan kuat.
  9. Sajikan ayam bersama saus serta bahan pendampingnya.

Sup Jagung dengan Dada Ayam (untuk 5 porsi)


Bahan:

  • 100 gram biji jagung manispipil
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu
  • 1 potongan daging paha ayam fillet yang telah dikukus kemudian dipotong menjadi dadu
  • 1/4 bagian dari sebuah bawang Bombay, dipotong menjadi ukuran yang sangat kecil
  • 1 cm jahe, diparut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 cm
  • 2 butir telur ayam, kocok hingga tercampur rata
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil


15 Pilihan Menu Sahur Enak dan Mengenyangkan, Cocok untuk Mahasiswa Tinggal Sendiri!


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak sup jagung ayam fillet:

  1. Panas kan minyak. Goreng bawang Bombay serta jahe hingga aromanya muncul. Masukkan jagung manis, wortel, dan dadu ayam. Kocok semua bahannya agar tercampur merata.
  2. Tuangkan kaldu ayam tersebut. Didihkan campuran. Kemudian tambahkan kecap ikan, garam, serta lada bubuk. Kocok semua bahannya hingga tercampur dengan baik. Setelah itu masukan daun bawang. Pastikan untuk mengaduk kembali adonan agar semuanya tercampur secara merata.
  3. Masukkan putih telur secara bertahap sambil mengaduk hingga berbentuk serat. Matangkan campuran tersebut.
  4. Tuangkan minyak wijen. Campurkan hingga merata. Kemudian angkat.

Nasi Kepal dengan Isian Daging Teriyaki (porsi 10 buah kepala nasi)


Bahan:

  • 1. 1.200 gram nasi putih hangat
  • 2 lembar rumput laut nori (hiasan) untuk dekorasi


Bahan Isi:

  • 200 gram daging giling
  • 100 gram jamur kalengan, kemudian dipotong-potong tipis
  • 1 1/2 sendok makan cairan teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, lalu iris halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak nasi kepal daging teriyaki:

1. Persiapkan bahan-bahannya.

2. Masak beras hingga matang dan biarkan dingin.

3. Rebus daging sampai empuk lalu potong tipis.

4. Buat saus teriyaki dengan mencampurkannya dalam wadah.

5. Bentuk nasi menjadi bentuk bulat atau kerucut menggunakan tangan Anda.

6. Letakkan irisan daging di atas nasi yang telah dibentuk tersebut.

7. Tutupi daging dengan lebih banyak nasi agar menempel.

8. Gulingkan bola nasi pada wijen atau kelapa parut jika ingin.

9. Nikmati segera setelah disajikan.

Selamat Mencoba!

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih hingga beraroma sedap.
  2. Tambahkan daging. Kocok hingga berubah warnanya.
  3. Masukkan jamur, saus teriyaki, kecap manis, garam, dan lada. Campuran hingga rata. Siram dengan air. Ulangi pengadukan hingga masakan siap.
  4. Ambil sebentar nasi secukupnya (50 gram). isi lalu bentuk menjadi segitiga. hiasi dengan rumput laut.

Ayam Goreng Bawang Putih


Bahan:

  • 1 ekor ayam yang telah dipotong menjadi 12 bagian
  • 8 siung bawang putih, dipotong, digoreng, dan dihaluskannya dikasih ke atas sebagai pelengkap.
  • 2 daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 750 ml air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 liter minyak goreng digunakan untuk memasak


Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 4 kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe


5 Pilihan Sahur dengan Bahan Utama Telur yang Mudah Dibuat dan Lezat, Ideal bagi Mahasiswa!


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Ayam Goreng Bawang Putih:

  1. Tumis daun salam, lengkuas, serta bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih.
  2. Tambahkan ayam, garam, serta lada. Masak sampai empuk dan bumbu menyerap.
  3. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berwarna coklat keemasan.
  4. Sajikan ayam bersama taburan.

Sapo Tahu Ayam Bunga Kol (untuk 3 porsi)


Bahan:

  • 2 potongan tahu telur yang telah dipotong menjadi bentuk lingkaran, kemudian digoreng hingga berbentuk kerak tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis dan ditumbuk halus
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 1 potongan daging paha ayam ukuran kecil hasil pemotongan menjadi kotak
  • 1 buah wortel, diiris memanjang
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 ikat caisim yang telah dipotong menjadi sepanjang 3 cm
  • 1 kepala brokoli berukuran kecil, iris sesuai dengan bentuk bungaannya
  • 1 sendok makan kecap laut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 5 sendok teh tepung sagu dicampurkan dengan 5 sendok air
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sapo Tahu Ayam Kembang Kol:

  1. Panas kan minyak. goreng bawang Bombay dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang sedap. masukan daging ayam. aduk terus hingga berubah menjadi lebih pucat. tambahkan wortel lalu masak hingga sudah empuk.
  2. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih. Tambahkan caisim dan kembang kol. Campur hingga merata.
  3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
  4. Tambahkan tepung sagu untuk mengentalkannya. Terus masak hingga mulai berdesir-desir. Tambahkan daun bawang serta tahu setelahnya. Pastikan semua tercampur merata. Biarkan beberapa saat agar matang sempurna. Kemudian angkat.

Nasi Merah dengan Ayam (untuk 7 Porsi)


Bahan:

  • 200 gram beras merah yang sudah dibersihkan dengan baik
  • 800 ml kuah kaldu ayam, menggunakan tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih yang dicincang lembut
  • 2 bagian paha ayam dipotong menjadi kubus
  • 1 biji jagung manis dikupas kulitnya
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu
  • 2 sendok makan kecap laut
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/4 sendok teh dari gula putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak goreng untuk menumis


10 Minuman dan Makanan Berbuka yang Sering Dicari Saat Bulan Puasa Ramadhlan 2025, Yuk Ciptakan Inspirasi Usaha Anda!



Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak nasi merah dengan ayam dan sayuran:

1. Cuci bersih setengah kilogram beras merah lalu rendam selama sekitar satu jam.

2. Rebus hingga airnya mendidih kemudian kecilkan api masak sampai matang.

3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar, tumis dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan serta segelas irisan jahe.

4. Tambahkan empat hundred gram dada ayam tanpa kulit potong dadu, aduk rata dan goreng sampai berubah warna menjadi coklat muda.

5. Masukkan tiga buah lobak ukuran sedang dipotong kotak-kotak beserta enam puluh gram kacang polong beku dan limabelas biji jagung manis pipil.

6. Aduk-aduk semua isi wajan agar tercampur secara merata.

7. Tuangkan satu liter kaldu ayam panas kedalam wajan tersebut sambil tetap mengaduk campuran.

8. Biarkan kuah ini mendidih lagi lalu tutup dan biarkan resep dimatikan dari kompor selama sepuluh menit atau lebih.

9. Setelah itu tuangi nasimerah yang telah dingin pada mangkuk saji.

10. Sajikan hangat sebagai hidangan utama Anda.

Selamat mencoba!

  1. Tumis bawang Bombay serta bawang putih sampai mengeluarkan aroma sedap. Masukan daging ayam, lalu aduk hingga berubah menjadi lebih terang. Setelah itu, tambahkan jagung dan Wortel, kemudian campurkan dengan baik. Taburi masakan tersebut dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan juga gula pasir. Kocok semua bahannya agar tercampur secara menyeluruh. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya. Rebus hingga semuanya sudah matang sempurna. Pastikan untuk membiarkannya tetap dalam kondisi berkuah.
  2. Rebus kaldu ayam. Tambahkan nasi dan beri garam. Uleni hingga menyerap.
  3. Tempelkan sebagian dari adonan beras pada sebuah mangkuk tahan panas berbentuk kecil dan bundar. Isi bagian tengahnya. Kemudian tutupilah lagi dengan lapisan nasi.
  4. Kukus di dalam pengukus yang sudah panas selama 30 menit sampai masak.

Ayam Ungkep Daun Jeruk


Bahan:

  • 1 ekor ayam yang telah dipotong menjadi 12 bagian
  • 1 sendok teh jus lemon
  • 5 helai daun jeruk, dipotong halus
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saus manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula aren
  • 500 ml susu kelapa yang diambil dari setengah buah kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dicampur dengan 1 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 biji cabai merah besar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar


Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Ayam Ungkep Daun Jeruk:

  1. Oleskan ayam dengan perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, dan daun salam hingga aromanya keluar.
  3. Tambahkan ayam. Uleni hingga berubah warnanya. Masukan kecap manis, garam, serta gula merah. Kocok semua bahan agar tercampur dengan baik.
  4. Tuangkan santan perlahan-lahan. Rebus hingga masak sempurna dengan aroma yang menyerap. Tambahkan air asam jawa. Kocok semua bahan agar tercampur rata.

(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *