6 Buah Lokal yang Cocok untuk Penderita Diabetes,Rendah Gula dan Bantu Stabilkan Kadar Gula Darah

Diposting pada
banner 336x280

Buah adalah salah satu sumber pangan yang kaya akan nilai gizi.

banner 468x60

Setiap orang disarankan untuk mengonsumsi buah secara teratur untuk mendapatkan serat, vitamin, serta mineral yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sendiri.

Penderita diabetes harus memilih buah yang tepat untuk menjaga kadar gula darahnya tetap dalam batas aman.

Beberapa buah membantu menstabilkan kadar gula darah, dengan catatan tidak dikonsumsi berlebihan.

Beberapa buah-buahan lokal juga dapat memberikan manfaat tersebut.

Buah lokal yang dimaksud di sini adalah buah yang sudah biasa dibudidayakan di Indonesia sehingga mudah dijumpai serta didapatkan dengan harga yang murah.

Buah dengan aroma yang khas, tempat asalnya adalah di dataran tropis, dan dianugerahi gelembung air buah yang kecil sehingga memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang khas, termasuk semangka, melon, jeruk, dan juga alpukat.

Berikut beberapa pilihan buah yang cocok untuk penderita diabetes:


Semangka

Semangka merupakan buah yang berisi banyak air.

Semangka juga rendah akan kandungan gula, serta mengandung sekitar 10 gram gula di setiap cangkir puding.

Semangka juga mengandung serat untuk membantu melepaskan kandungan gula darah.


Alpukat

Alpukat sering dianggap sebagai sumber lemak sehat.

Meskipun itu adalah fakta, ternyata mentimun juga kaya serat bahkan mengandung sedikit protein.

Alpukat adalah pilihan rendah gula yang paling sesuai untuk dikonsumsi setiap hari.

Satu seporsi makanan, atau sekitar 50 gram, hanya mengandung 0,33 gram gula.


Pepaya

Buah buahan tropis ini memiliki banyak manfaat kesehatan.

Pepaya mengandung vitamin C, yang dibutuhkan setiap hari, dan 10% dari kebutuhan serat harian Anda.

Satu cangkir potongan buah pepaya berisi sekitar 11 gram gula, menjadikannya cara yang baik untuk tetap terhidrasi tanpa meningkatkan kadar gula darah Anda.


Tomat

Tomat termasuk buah asam, dengan kadar gula yang sangat rendah

Satu cangkir tomat mengandung kurang dari 5 gram gula.

Berita positifnya, tomat kaya akan antioksidan, antara lain likopen, yang dapat membantu mengurangi risiko gangguan cardiovascular.


Aneka buah jeruk

Jeruk, jeruk nipis, jeruk bali serta sebagian besar keturunan jeruk lainnya mengandung sedikit gula.

Sementara itu, sekitar 154 gram jeruk bali mengandung sekitar 10,6 gram gula.

Buah-buahan ini juga kaya akan vitamin C, dan bahkan dapat mengurangi peradangan.


Melon

Buah melon tidak hanya rendah gula, tetapi juga kaya akan kalium, yang sangat penting untuk kesehatan jantung Anda.

Satu porsi buah blewah (134 gram, yang kurang dari satu cangkir) hanya mengandung 10,5 gram gula.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *