8 Ide Resep Sahur Nikmat dari Tahu Untuk Bunda Hamil

Diposting pada

Apakah Mama masih melaksanakan ibadah puasa saat hamil? Bila ya, ada sejumlah hal yang harus Mama pertimbangkan supaya berpuasa menjadi lebih mudah dan tidak membahayakan kesehatan bayi dalam kandungan.

Satu caranya adalah dengan memperhatikan konsumsi saat sahur dan buka puasa. Pastikan Mama menyantap makanan bergizi seimbang untuk menjamin kebutuhan nutrisi bayi dalam kandungan terpenuhi.

Berbagai macam hidangan kaya akan gizi yang bermanfaat bagi bayi dalam kandungan tersedia. Satu contohnya adalah tahu.

Tidak hanya murah, tahu juga kaya akan protein dan merupakan sumber kalsium yang luar biasa bagi ibu hamil dan bayi dalam kandungan. Protein berlimpah ini membantu perkembangan jaringan si kecil, seperti otak, sedangkan kalsium memperkuat pembentukan tulangnya.

Maka, Mama dapat menghidangkan tahu dalam menu sahur sebab cara membuatnya mudah serta proses memasaknya cepat dilakukan.

Berikut

News

ringkas 8 kumpulan hidangan sahur berasal dari tahu yang cocok untuk ibu hamil.

1. Sup Tahu


Bahan-Bahan:

  1. 2 kotak tahu putih

  2. 1 lembar kembang tahu

  3. 1 wortel yang dipotong-potong

  4. 1 kentang yang dipotong-potong

  5. 100 gr kembang kol

  6. 1 batang daun prei yang dipotong miring

  7. 4 siung bawang merah yang dipotong tipis

  8. 3 iris tipis bawang putih

  9. 3 sdm minyak goreng

  10. 1 sdm garam

  11. 1 sdt merica

  12. 1 sdt gula pasir

  13. 2 batang daun seledri


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang merah serta bawang putih sampai wangi.

  2. Tambahkan seledri, kemudian kocok sampai layu.

  3. Tambahkan wortel dan kentang ke dalam panci, lalu campurkan dengan baik. Setelah itu, tuangkan air dan biarkan mendidih.

  4. Tambahkan tahu putih, garam, lada, dan gula pasir ke dalam campuran, setelah itu kocok sampai tercampur rata.

  5. Tambahkan brokoli ke dalamnya lalu masak kembali sampai mendidih.

  6. Tambahkan daun bawang dan kembang tahu. Campur hingga merata, lalu angkat dari api.

  7. Hai tahu yang sudah dilengkapi dengan taburan bawang goreng.

2. Tahu Kecap


Bahan-Bahan:

  1. 500 gram tahu yang telah diiris menjadi beberapa bagian

  2. Secukupnya minyak goreng

  3. 3 siung bawang putih yang dihaluskan

  4. 100 ml kaldu ayam

  5. 3 sdm kecap manis

  6. 2 sdm saus sambal

  7. 1 sdt garam

  8. 1 sdt lada

  9. Dua buah wortel yang dipotong iris

  10. 3 batang daun bawang


Cara membuat:

  1. Goreng tahu dalam minyak yang sudah panas sampai berwarna coklat keemasan, lalu ambil dan letakkan di samping.

  2. Tumis bawang putih sampai wangi, kemudian masukkan kaldu ayam, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Rebus hingga mendidih dan kuahnya kental.

  3. Tambahkan tahu goreng ke dalam campuran, kemudian aduk sampai semuanya tercampur merata.

  4. Masukkan wortel dan daun bawang, setelah itu masak sampai empuk.

  5. Tahu kecap siap disajikan.

3. Dadar Tahu


Bahan-Bahan:

  1. Minyak goreng secukupnya

  2. 2 kotak tahu

  3. 100 gr tepung terigu

  4. 1 butir telur

  5. 2 siung bawang putih yang dihaluskan

  6. 1 batang daun bawang yang dipotong halus

  7. 1 sdt garam

  8. 2 sdt penyedap rasa

  9. ½ sdt lada


Cara membuat:

  1. Persiapkan tahu di dalam sebuah mangkuk, kemudian hancurkan menggunakan garpu.

  2. Masukkan terigu, bawang putih, telur, dan daun bawang. Campur sampai rata.

  3. Masukkan garam, merica, dan perisa. Kocok sampai tercampur rata.

  4. Panaskan minyak dalam penggorengan.

  5. Setelah minyaknya sudah panas, ambil sebuah sendok dari campuran tahu tersebut lalu goreng sampai siap disajikan.

  6. Tepat setelah itu, ambil dan saring airnya.

  7. Dadar tahu siap disajikan.

4. Tahu Pletok


Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung tapioka

  2. 200 gr tepung terigu

  3. 1 butir telur

  4. 200 ml air panas

  5. 4 batang daun bawang yang dipotong halus

  6. 6 siung bawang putih yang dicincang

  7. 1 sdt garam

  8. 1 sdt merica

  9. ½ sdt gula

  10. 8 kotak tahu kuning

  11. Secukupnya minyak goreng

  12. 5 sdm kecap manis

  13. 12 buah cabai rawit

  14. 2 siung bawang putih

  15. 5 sdm air hangat


Cara membuat:

  1. Sisihkan terlebih dahulu tepung tapioka, bawang putih, garam, gula, dan lada secara bersama-sama sampai homogen. Kemudian, tambahkan air yang sudah mendidih ke campuran tepung tersebut dan ulangi proses pengadukan hingga semuanya menyatu dengan baik.

  2. Tambahkan daun bawang lalu kocok hingga merata.

  3. Potong belahan kelapa menjadi irisan miring tanpa memutuskannya.

  4. Masukkan adonan isi ke dalam bagian yang telah dipotong dan belah tersebut.

  5. Fry tofu in hot oil until cooked.

  6. Sesudah masak, ambil dan saring.

  7. Iris tahu menurut keinginanmu.

  8. Tahu pletok siap disajikan.

5. Tahu Telur


Bahan-Bahan:

  1. 3 buah tahu potong menjadi dadu

  2. 1 potongan kentang rebus yang dipotong halus

  3. 4 butir telur

  4. ¼ sdt penyedap rasa

  5. ¼ sdt garam

  6. Secukupnya tauge

  7. Secukupnya daun bawang

  8. Secukupnya seledri

  9. Secukupnya bawang goreng

  10. 1 sdm kecap manis

  11. 100 gr kacang goreng

  12. 1 sdt petis ikan

  13. 2 siung bawang putih

  14. 3 buah cabai rawit

  15. 100 ml air

  16. Secukupnya minyak goreng


Cara membuat:

  1. Kocok telur dalam wadah, kemudian gabungkan dengan kentang, tahu, penyedap rasa, serta garam. Uleni sampai semuanya tercampur merata.

  2. Goreng campuran tahu dan telur dalam minyak yang sudah panas sampai memiliki warna kuning keemasan. Ketika telah siap, angkat lalu taruh di samping.

  3. Masukkan kacang goreng, petis ikan, bawang putih, cabai rawit, dan air ke dalam blender. Setelah itu, Blender hingga halus lalu taruh samping.

  4. Pindahkannya saji tahu telur ke dalam piring dan lanjutkan dengan menambahkan tauge di atasnya.

  5. Tuangkan saus kacang atas tahu telur kemudian beri kecap manis diatasnya.

  6. Tuangkan daun bawang, seledri, serta bawang goreng di atasnya.

  7. Tahu telur siap disajikan.

6. Siomay ayam tahu


Bahan-Bahan:

  1. 250 gram daging dadah dari ayam tanpa tulang

  2. 2 kotak tahu putih

  3. 1 butir telur

  4. 50 gr tepung sagu

  5. 4 siung bawang putih

  6. 1 ½ sdt garam

  7. 1 sdt penyedap jamur

  8. 1 sdt merica

  9. 16 lembar kulit lumpia yang ramping

  10. 25 gram wortel yang dicincang


Cara membuat:

  1. Tambahkan bawang putih, daging ayam, telur, penyedap rasa, garam, lada, dan minyak wijen ke dalam food processor, setelah itu blender hingga lembut.

  2. Tambahkan tahu putih kemudian blender atau uleg hingga lembut.

  3. Setelah lembut, tuangkan campuran tersebut ke dalam wadah.

  4. Sisihkan tepung sagu ke dalam campuran, kemudian kocok hingga tercampur rata.

  5. Sediakan satu sendok adonan lalu tempatkan di pusat kulit pangsit. Bentulkan isi siomay menggunakan jari-jemarimu.

  6. Masukkan sedikit bitir wortel ke dalamnya.

  7. Kukus siomay antara 15 sampai 25 menit tergantung pada ukuran dan berapa banyak siomay yang dikukus.

  8. Siomay daging ayam dan tahu sudah siap untuk dihidangkan bersama saus kacang.

7. Tahu Bacem


Bahan-Bahan:

  1. 2 kotak tahu putih ukuran besar

  2. 2 centimeter jahe muda yang di geprek

  3. 3 lembar daun salam

  4. 50 gr gula merah

  5. Secukupnya air kelapa

  6. 2 sdm kecap manis

  7. Secukupnya minyak goreng

  8. 10 siung bawang merah

  9. 5 siung bawang putih

  10. 1 sendok makan ketumbar yang telah dipanggang


Cara membuat:

  1. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih dengan blender serta tambahkan secuil air kelapa.

  2. Panaskan minyak lalu goreng campuran bumbu yang telah dicincang bersama daun salam, lengkuas, garam, kecap manis, dan gula merah. Terus masak sampai wangi sambil terus diaduk agar merata.

  3. Tambahkan potongan tahu ke dalamnya.

  4. Tuangkankan 500 ml air kelapa lalu masak dengan api rendah sampai rempah-rempah menyerap dan cairan berkurang.

  5. Setelah bumbu telah menyerap, padamkan api.

  6. Panaskan minyak, kemudian goreng tahu sejenak menggunakan api medium.

  7. Sesudah masak, ambil dan saring.

  8. Tahu bacem siap disajikan.

8. Perkedel Tempe Telur Puyuh


Bahan-Bahan:

  1. 5 kotak tahu putih

  2. 5 potongan buncis yang dipotong kecil-kecil

  3. 2 batang daun bawang yang dicacah

  4. 1 batang wortel yang diiris sangat tipis dan lembut

  5. 1 buah cabai merah yang dihaluskankan secara rinci

  6. 1 butir telur

  7. 2 sdm terigu

  8. 10 butir telur puyuh yang telah dimasak matang

  9. 3 siung bawang merah

  10. 3 siung bawang putih

  11. ½ sdt merica

  12. ½ sdt garam

  13. 5 buah cabai rawit

  14. 1 sdt gula pasir

  15. 2 sdm air


Cara membuat:

  1. Haluskan menggunakan Blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula, lada, serta air.

  2. Haluskan tahu putih lalu peraskan menggunakan kain lap yang bersih atau kain penyaring tahu.

  3. Tambahkan tahu yang telah dikeringkan dengan cara di peras ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan bumbu halus serta seluruh bahan lainnya, terkecuali telur puyuh. Campuran semuanya sampai rata.

  4. Persiapkan loyang berukuran kecil yang anti lengket, lalu tuangkan campuran tahu ke dalamnya. Letakkan sebuah telur puyuh yang telah direbus di atas adonannya.

  5. Kukus tahu bersama telur puyuh sekitar 10 menit.

  6. Sesudah masak, nonaktifkan api dan ambil tahu.

  7. Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan tahu yang telah dibaluti telur kocok sebelum menggorengnya.

  8. Fry tofu and quail eggs until they turn brown.

  9. Setelah mencapai kematangan, ambil lalu saring.

  10. Perkedel tahu telur puyuh sudah siap untuk dihidangkan bersama saus sambal.

Berikut 8 kreasi masakan sahur dengan bahan utama tahu yang cocok untuk bunda hamil. Dengan adanya resep tersebut, Bunda bisa mengubah variasi hidangan tahu jadi lebih banyak dan menyenangkan ketika waktu sahur.

Selamat mencoba, ya, Ma!

  • 7 Resep Minuman Penambah Energi dari Alpokat serta Kegunaannya bagi Ibu Hamil
  • 6 Kumpulan Masakan Untuk Berbuka Puasa Dengan Bahan Utama Ikan Cocok Bagi Ibu Hamil
  • 8 Kumpulan Masakan Untuk Berbuka Puasa Cocok Bagi Ibu Hamil Dengan Bahan Utama Sayuran

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *