News
— Cumi goreng asam garam merupakan salah satu olahan seafood yang mudah dibuat, namun punya cita rasa luar biasa.
Perpaduan antara tekstur cumi yang kenyal serta rasa gurih dan asam segar dari bumbu yang membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.
Hidangan cumi goreng asam garam ini cocok disantap sebagai lauk sehari-hari. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cumi goreng asam garam mudah didapatkan dan cara membuatnya juga sangat praktis.
Dilansir dari kanal YouTube Ika Mardatillah pada Selasa (8/7), berikut ini merupakan resep untuk membuat cumi goreng asam garam yang enak dan bikin nagih.
Bahan-bahan untuk membuat cumi goreng asam garam:
- 500 gram cumi segar
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt MSG
- 10 siung bawang merah
Cara untuk membuat cumi goreng asam garam:
- Siapkan cumi dan buang tulang cumi, tinta dan mata. Lalu cuci bersih cumi
- Masukkan kepala cumi ke badan cumi dan sematkan dengan tusuk gigi agar tidak keluar-keluar
- Masukkan perasan jeruk nipis ke dalam wadah yang berisi cumi dan aduk hingga tercampur dengan merata . Diamkan selama 5 menit dan cuci hingga bersih
- Setelah itu, masukkan asam jawa ke dalam wadah dan tuang air hangat. Larutkan asam jawa sampai berbentuk pasta
- Jika sudah, masukkan larutan asam jawa ke dalam wadah berisi cumi
- Masukkan garam dan MSG. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata dan diamkan selama 15 hingga 30 menit
- Kemudian, siapkan panci dan tuang minyak. Panaskan minyak dan masukkan tepung terigu, lalu masukkan cumi dan bawang merah yang sudah diiris
- Lalu goreng cumi hingga matang
- Jika cumi goreng asam garam sudah matang, angkat cumi dan tiriskan
- Cumi goreng asam garam siap disajikan dengan nasi putih hangat
Nah itu dia informasi mengenai resep cumi goreng asam garam yang enak dan menggugah selera makan.