Memakan makanan yang kaya nutrisi pada waktu sahur sangat disarankan. Karena setiap orang Muslim wajib berpuasa dari rasa lapar dan dahaga hingga adzan magrib terdengar.
Agar memperoleh asupan gizi yang sesuai, Bunda bisa menghidangkan hidangan sahur berikut ini:
simple
Dan semoga sehat. Ada beberapa resep yang bisa Bunda coba untuk sajian makanan keluarga di rumah.
Ibu disarankan untuk menyediakan hidangan bergizi dengan keseimbangan nutrisi, termasuk asupan protein dan karbohidrat serta berbagai jenis sayuran. Apa sajakah pilihan makanan yang bisa Ibu siapkan untuk menu sahur?
![]() |
7 Cara Membuat Menu Sahur Sederhana dan Sehat di Rumah
Berikut adalah sekelompok resep masakan yang bisa Ibu serta famili nikmati ketika sahuran untuk menghindari kelelahan selama puasa pada siang hari seperti dirangkum dari beberapa referensi:
1. Cara Membuat Telur Orak-Arik dengan Sosis
Bahan:
- 4 butir telur
- 5 batang sosis dari sapi atau ayam, dipotong menurut keinginan Anda
- 3 siung bawang putih, iris sangat tipis atau tumbuk sampai halus
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong halus
- Minyak secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal (pilihan Optional)
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Panas kan minyak, bunda. Goreng dan orak-arik telur sampai matang, lalu tambahkan secuil garam. Aduk rata lagi, bunda. Setelah itu, angkat dan sisihkan ya.
- Panaskan minyak, lalu goreng sosis sampai kuning kecoklatan dan empuk. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Panaskan bawang putih, Bund, hingga wangi. Kemudian tambahkan bawang Bombay dan goreng keduanya sampai aroma mereka muncul.
- Setelah kedua bawang beraroma sedap, masukkan sosis kemudian aduk sebentar dan tambahkan telur. Aduk kembali hingga semua tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Ratakan campuran tersebut, lalu beri garam, kaldu jamur, dan lada. Rebus kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik. Setelah itu, angkat dan hidangkan.
- Telur dadar sosis racikan Ibu akan mengenyangkan saat dijadikan hidangan sahur bersama keluarga tercinta.
30 Menu Sahur dan Berbukuan yang Lezat untuk Setiap Hari di Bulan Ramadhan Dari Yang Mudah Sampai Populer
|
2. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam
Bahan:
- 150 gram bayam, bersihkan dengan teliti, lepaskan daunnya, dan pemotongan batang muda sepanjang 3 cm.
- 1 biji jagung, dipotong melingkar kemudian dibelah jadi dua bagian
- 1 buah labu sementara, dipotong menjadi kubus
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 pasang kuncinya, dipotong menjadi dua bagian dan ditandai.
- 1/8 sdt lada/merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rebuslah satu liter air. Setelah mencapai titik didih, tambahkan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- pastikan bahwa bawang dan jahe sudah matang, lalu tambahkan garam serta gula pasir.
- Redakan nyala api dan izinkan rempahnya menghangat. Tambahkan jagung kemudian masak sampai siap.
- Tambahkan potongan labu siam kemudian tunggu sampai seluruh bahan sudah empuk. Sesudah itu, tambahkan bayam serta taburi dengan merica bubuk. Kocok campuran tersebut dan angkat dari api.
- Sayuran bayam dan jagung dalam sup bening karya Ibu sudah siap dinikmati untuk hidangan sahur yang sehat.
3. Resep orek tempe
Bahan:
- 500 gram tempe
- 3 sendok makan minyak untuk memasak dengan cara menumis
- 100 ml air
- 4 siung bawang putih, tumbuk hingga halus
- 8 buah cabai merah, blender atau uleg hingga halus
- 1 sendok makan larutan cuka jamaika
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan gula merah, potong halus
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama iris tempe berbentuk dadu, lalu goreng sampai sedikit kekuning-kuningan saja, Bu. Setelah itu angkat dan sisihkan untuk didinginkan.
- Selanjutnya oseng bawang putih serta cabai merah yang sudah diulek hingga wangi timbul.
- Tuangkan air beserta dengan larutan asam, daun salam, jahe, gula merah, dan garam. Rebus sampai mencapai titik didih, Oke Bunda.
- Tuangkannya dengan tempe yang telah digoreng di atasnya. Aduk hingga bumbunya menyerap dan menjadi kering.
- Orek tempe pedas sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga. Segera santap sambil masih hangat, Bunda.
4. Cara Membuat Sayuran Taoge dan Tahu
Bahan:
- 100 gram tahu putih
- 150 gram taoge
- 5 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 3 buah cabai merah, potong halus
- 4 biji cabai rawit merah, dipotong halus
- 4 biji cabai rawit hijau, dipotong halus
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 50 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk memasak dengan cara menumis
Cara membuat:
- Iris tahu menjadi potongan kecil berbentuk kubus, goreng, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak di atas penggorengan, kemudian tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, serta cabai rawit hijau sampai mengeluarkan aroma yang sedap, Bunda.
- Tambahkan tauge dan tahu goreng tersebut. Aduk sejenak kemudian masukkan air serta kaldu jamur.
- Tumiskan selama beberapa saat, lalu sesuaikan rasanya.
- Masukkan daun bawang, campurkan sejenak lalu hidangkan.
5. Resep sayur sop
Bahan:
- 500 gram daging paha ayam tanpa lemak, iris menjadi bagian yang lebih kecil menurut selera
- 2 batang wortel, potong melintir halus
- 3 buah kentang, dipotong menjadi dadu
- 1/2 kepala brokoli, diiris
- 1 bonggol brokoli, potong sesuai selera
- 3 batang daun bawang, dipotong menjadi irisan sepanjang 2 cm
- 3 batang daun seledri, iris-iris
- 100 gram makaroni, rendamlah dengan air hangat
- Bawang goreng, sesuai selera
- 1 liter air
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, geprek lalu potong halus
- 3 siung bawang putih, dipotong halus
- 1 sdm merica, haluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, menurut selera
Cara membuat:
- Panaskan air lalu masak ayam sampai lembut dan matang, Bunda. Setelah itu angkat dan saring.
- Rebus kembali air bekas masakan ayam lalu tambah dengan 500 ml air segar.
- Tumiskan rempah-rempah sampai wangi. Kemudian angkat dan tambahkan ke dalam cairan kaldunya.
- Tambahkan kentang dan wortel. Biarkan sampai kedua bahan tersebut lunak dan matang.
- Selanjutnya, tambahkan seledri, bawang, kembang kol, dan brokoli. Jangan lupa masukkan makaroni serta ayam yang telah dimasak ke dalam sup Anda, Bunda.
- Rebus sampai seluruh sayuran empuk dan rempahnya terasakannya. Setelah itu beri taburan bawang goreng supaya kuah sayur sop menjadi lebih gurih serta lezat.
6. Cara Membuat Tumis Sawi Telur
Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 1 butir telur
- 6 buah cabai rawit, dipotong halus
- 2 siung bawang putih, dicacah
- Sedikit garam, gula dan air yang diperlukan
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci kol berikutnya potong kasar, lalu sisihkan.
- Tumiskan bawang putih serta cabai rawit sampai aromanya keluar, kemudian pindahkan ke tepi wajan. Tambahkan telur, kocok hingga tercampur merata lalu buat orak-ariknya.
- Letakkan terlebih dahulu potongan batang sawi putih, goreng sebentar kemudian tambahkan bagian daun sawinya.
- Ratakan campuran tersebut. Tambahkan garam, gula, serta sejumlah kecil air, kemudian tes rasa.
- Rebus sawi putih hingga teksturnya pas namun masih tetap crunchy, kemudian angkat dan hidangkan.
7. Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih
Bahan:
- 1 ekor ayam petelur, dipotong menjadi bagian yang lebih kecil
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 siung bawang putih bersama dengan kulitnya, kemudian tumbuk
- Bawang putih goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu marinasi:
- 8 siung bawang putih, tumbuk atau blender hingga lembut
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Oleskan perasan jeruk nipis ke seluruh permukaan ayam, biarkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga benar-benar bersih.
- Oleskan campuran bumbu ke seluruh bagian daging ayam hingga rata, kemudian simpan di lemari es selama kurang lebih satu jam, waktu yang lebih lama akan membuat bumbunya semakin menyerap baik.
- Panaskanlah minyak secukupnya, balurkan ayam dengan tepung jagung halus secara merata, kemudian goreng sampai berwarna coklat keemasan. Tambahkan bawang utuh beserta kulitnya dan usahakan supaya semuanya matang rata dengan mengaduk-aduk.
- Naikkan, beri taburan bawang goreng lalu hidangkan bersama sambel favoritmu.
5 Cara Memasak Sayuran Tumis yang Cocok untuk Menu Sahur Sederhana dan Praktis Sebulan Ini
![]() Ilustrasi memasak brokoli/tidak diubah/Foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2 |
Berikut adalah beberapa resep tumisan sayuran yang bisa Bunda pertimbangkan untuk menu sahur selama satu bulan.
1. Cara membuat tumisan sawi asin dan tahu kuning
Salah satu hidangan sederhana yang bisa bunda coba yaitu tumis sawi asin dan tahu kuning. Berikut adalah cara membuatnya sesuai dengan informasi yang diambil dari buku tersebut:
100 Kumpulan Resep Oseng-oseng & Tumis
karya Dapoer 2 Iboe:
Bahan:
- 350 gram sayuran sawi asin yang sudah dipotong kecil-kecil
- 5 buah tahu kuning, dipotong menjadi beberapa bagian
- Dua buah cabai merah besar, dipotong memanjang
- 1 buah bawang Bombay, iris halus
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 bungkus kaldu bubuk instan dengan rasa ayam
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara membuat:
- Saatkan bawang Bombay dan bawang putih sampai wangi serta berubah menjadi warna coklat kekuningan. Tambahkan cabai dan tahu kuning, kemudian masak lagi hingga tercium aromanya yang menggoda.
- Tuangkan air, tambahkan lada, kaldu bubuk, dan garam. Kemudian aduk dan biarkan mendidih.
- Tambahkan sawi asin, kemudian masak sampai matang dengan bumbunya menyerap sempurna. Setelah itu, angkat saja.
2. Resep tumis brokoli
Bahan:
- 1 kilogram brokoli
- 2 sendok makan minyak untuk memasak dengan cara menumis
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
Cara membuat:
- Iris-iris brokoli sesuai dengan kelompok bunganya, Bu. Kemudian masak di dalam air yang cukup ditambah sejumput garam.
- Setelah brokolin sudah setengah masak, ambil dan saring airnya.
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah dicincang sampai wangi. Setelah itu, tambahkan brokoli dan kocok sebentar.
- Taburkan lada dan garam secukupnya berdasarkan selera kemudian campurkan kembali. Setelah itu angkat dan hidangkan.
- Tumis brokoli Bunda sudah siap untuk dimakan.
3. Resep tumis kangkung
Bahan:
- 200 gram kangkung
- 50 gram ikan teri asin yang digoreng
- 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan cara tumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, iris
- 2 cm jahe, memarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya gula pasir
Bumbu halus:
- 5 biji cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi matang
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumiskan campuran bumbu yang telah dihaluskan beserta dengan daun jeruk, serai, dan jahe sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan kangkung, aduk rata.
- Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir, kemudian campur hingga merata.
- Masak sampai kangkung layu.
- Masukkan teri asin yang sudah digoreng, lalu campurkan hingga rata kemudian angkat. Kangkung tumis terasi sederhana kini siap untuk dihidangkan.
4. Cara Membuat Tumis Buncis Kuning Telur
Bahan:
- 200 gram buncis muda
- 1 butir telur ayam berwarna kuning
- Garam, merica, kaldu bubuk
- Olesan minyak untuk memasak bahan-bahan yang telah diiris menjadi potongan kecil:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci buncis, pastikan sudah kering kemudian potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan secuil minyak lalu goreng bawang yang sudah diiris sampai wangi keluar. Masukan bagian kuning telurnya kemudian kocok hingga berbusa. Beri garam, merica, serta penyedap rasa instan.
- Perbesar nyala api, tambahkan kacang panjang, lalu aduk hingga merata. Masak sejenak, kemudian tes rasanya. Setelah itu angkat dan hidangkan.
5. Cara Membuat Tumisan Bunga Pepaya
Bahan:
- 500 gram bunga pepaya
- 10 siung bawang putih, potong halus
- 15 buah cabe rawit, potong halus
- 2 sentimeter jahe, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 5 helai daun jeruk, lepaskan batang tengahnya
- Ikan cakalang suwir secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam bunga pepaya dalam air selama sebentar, kemudian angkat dan saring.
- Tumiskan bawang merah, cabai, jahe, serai, serta daun jeruk sampai wangi.
- Tambahkan bunga pepaya yang telah dimasak serta ikan cakalang suwir ke dalamnya. Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Rebus sampai rempah-rempah menyerap ke dalam bunga pepaya serta ikan cakalang. Sesuaikan rasanya menggunakan garam dan gula.
- Angkat dan sajikan.
5 Cara Memasak Sahur Sederhana untuk Anak Kos
![]() Ilustrasi capcay/Foto: Getty Images/Tyas Indayati |
Terdapat pula beberapa hidangan mudah khas mahasiswa yang bisa bunda ciptakan di rumah sebagai santapan buka puasa pada bulan Ramadhlan. Berikut adalah cara membuatnya seperti dirangkum dari beragam referensi:
1. Resep capcay
Bahan:
- 10 gram wortel, potong memanjang seperti lingkaran
- 10 gram brokoli putih, potong menjadi ukuran kecil
- 2 batang sawi hijau, dipotong menjadi tiga centimeter
- Dua batang sawi putih, dipotong menjadi tiga centimeter.
- 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata
- 5 butir bakso, dipotong menjadi empat bagiannya
- 2 siung bawang putih, dicacah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 10 gram margarin
- 1 batang daun bawang
- 200 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen bersama dengan bawang putih hingga beraroma sedap. Tambahkan 50 ml air. Setelah campuran mulai mendidih, tuangkan kocokan telur sambil terus mengaduk. Kemudian tambahkan wortel, bakso, serta brokoli.
- Masukkan 150 liter air, beri garam, daun bawang, sawi putih, serta sawi hijau.
- Biarkan sampai mendidih, kemudian ambil dan beri lada bubuk di atasnya. Selanjutnya, hidangkan.
2. Resep teri kacang
Bahan:
- 200-250 gram kacang tanah, basuh hingga bersih, keluarkan dari air, tumis sehingga garing, lalu letakkan di samping.
- Ambil sejumlah nasi yang cukup, bilas hingga bersih, lalu saring. Kemudian, goreng sampai matang dan angkat.
- Gula pasir secukupnya
- 3-4 helai daun jeruk, potong tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 10 biji cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskan hingga tercampur rata, lalu beri sejumput gula pasir. Masak hingga matang sambil menambahkan daun jeruk.
- Nonaktifkan api kompor, tuangkan campuran tersebut ke dalam suatu wadah, pastikan tumisan cabainya telah menjadi dingin sepenuhnya sebelum mencampurnya bersama daun jeruk dan kacang yang sudah digoreng, diikuti oleh ikan teri goreng.
- Keripik kacang sudah siap untuk dinikmati. Untuk membuat keripik tetap garing dalam waktu yang lama, simpan saja di toples, Bunda.
3. Resep tempe bacem
Bahan:
- 4 keping tempe
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 1 gelas air
- 4 sendok kecap manis
- 1/2 batang serai
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai berubah menjadi warna kuning keemasan. Lalu angkat dan sisihkan.
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serta batang sereh menggunakan blender.
- Panaskan minyak, kemudian goreng bumbu yang telah dihaluskannya sampai wangi. Tambahkan air, gula merah, garam, kecap manis, tempe, serta daun salam. Rebus hingga kuah menyusut. Lalu angkat dan hidangkan.
- Tempe bacem bikinan Bunda sudah siap untuk dimakan.
4. Cara Membuat Sup Wortel dengan Daging Sayap Ayam
Bahan:
- 1 liter air
- 1 sentimeter jahe, memarkan
- 1 sdt merica butiran
- 1 batang daun bawang, iris-iris besar
- 5 ekor sayap ayam, dipotong jadi tiga bagian
- 2 siung bawang putih, iris halus dan geprek
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 250 gram seledri yang besar, iris secara kasar baik batang maupun daunnya
Cara membuat:
- Rebus air bersama jahe, lada, dan daun bawang dalam api sedang hingga mencapai titik mendidih.
- Tambahkan sayap ayam, kemudian masak hingga ayam empuk. Sesudahnya, angkat.
- Tapis kaldu tersebut kemudian masukan kembali sayap ayam kedalamnya. Rebus hingga mencapai titik didih.
- Masukkan rempah-rempah tambahan serta seledri, kemudian masak hingga matang lalu angkat.
- Sajikan sop sambil masih hangat.
5. Resep perkedel telur
Bahan:
- 5 butiran telur ayam, rebus, kupas, lalu potong menjadi dua bagian
- 25 gram tepung tapioka
- 150 gram jamur merang, dipotong kecil-kecil
- 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sendok makan bawang merah, potong halus
- 1 sendok makan bawang putih, potong halus
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebuslah telur tersebut hingga matang lalu belah menjadi dua bagian. Pisahkan kuning telurnya dan tumbuk sampai halus. Sedangkan putih telur dipotong kecil-kecil secara kasar.
- Gabungkan potongan telur ayam, jamur merang, tepung tapioka, bumbu halus, dan putih telur. Campuran tersebut harus diaduk hingga benar-benar terpadu.
- Pisahkan adonan menjadi 10 bagian dan bentuknya sesuai keinginan Anda.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga berubah menjadi warna kuning coklat tua kemudian angkat.
- Sajikan saat masih panas bersama acar cabainya.
Berikut adalah sejumlah resep untuk hidangan sahur.
simple
Dan kebugaran yang bisa Ibu hidangkan untuk keluarga. Semoga sukses dicobanya, Ibu.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau
sharing
soal
parenting
dan bisa dapat banyak
giveaway
, yuk
join
Komunitas NewsSquad. Registrasi dan ketuk
di SINI
.
Gratis!