Apakah Kelebihan Makanan Ini Menyebabkan Asam Urat? Inilah 4 Daftarannya…

Diposting pada


News

Asam urat dapat timbul akibat konsumsi berlebihan dari makanan yang kaya akan purin.

Dikutip dari

Cleveland Clinic

,, Purin merupakan senyawa kimia yang terdapat pada beberapa jenis makanan.

Badan yang mencerna purin dalam makanan akan membentuk asam urat.

Semakin banyak konsumsi makanan berpurin oleh Anda, maka semakin meningkat juga tingkatan asam urat di dalam darah Anda.

Konsentrasi asam urat yang tinggi dapat mengakibatkan rasa sakit pada persendian yang hebat.

Anda akan mengalami rasa sakit ketika konsentrasi asam urat dalam tubuh meningkat di atas 6,8 miligram per desiliter (mg/dl).

Memahami jenis-jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko asam urat bisa memudahkan Anda dalam mengelakkan rasa sakit pada persendian.

Artikel berikut akan menggambarkan jenis-jenis makanan tinggi purin yang dapat memicu asam urat.

Berikut ini adalah jenis-jenis makanan yang dapat menaikkan tingkat asam urat:

Dikutip dari

Very Well Health

dan

GoodRx

, beberapa jenis makanan tinggi purin yang dapat meningkatkan risiko asam urat meliputi:

  • Daging merah dan jeroan

Daging merah serta organ dalam hewan merupakan makanan yang kaya akan purin.

Daging merah mencakup daging kerbau, rusa, serta bison.

Berikut beberapa jenis daging merah dengan kandungan purin yang lebih tinggi, yaitu daging babi yang diasinkan, daging sapi muda, serta daging rusa.

Bagian dalam mencakup jantung, lidah, dan ginjal.

Konsumsi daging merah serta organ hewan dapat menambah peluang terjadinya kambuhnya penyakit asam urat.

  • Makanan laut

Ikan berair dingin bertipe tersebut memiliki kandungan purin yang lebih tinggi sehingga perlu dikurangi jika Anda memiliki riwayat atau telah terdiagnosa dengan penyakit asam urat.

Beberapa jenis ikan dari laut suhu sedang antara lain tuna, trout, sardin, cod, herrings, serta anchovies.

Seafood yang mengandung purin lainnya termasuk udang, tiram, kepiting, serta lobster.

  • Pangan yang diolah dan mengandung gula

Menikmati berbagai jenis hidangan ini dapat memperbesar tingkat asam urat dalam tubuh Anda.

Macam hidangan ini umumnya memiliki sirup jagung dengan konsentrasi fruktosa tinggi, yang dapat mempengaruhi cara tubuh membongkar purin.

Tipe-tipe makanan tersebut mencakup roti, donat, bolu, kue kering, permen, coklat, serta sereal dan juga buah kaleng manis.

  • Madu

Karbohidrat yang cepat diuraikan dan dityerap oleh tubuh bisa menaikkan tingkat glukosa dalam darah.

Hal itu pada akhirnya dapat menaikkan tingkat asam urat.

Walaupun madu adalah penggula alami, tetapi madu memiliki kandungan fruktosa yang cukup tinggi.

Ketika tubuh mencerna fruktosa, itu menyebabkan pelepasan purin.

Maka dari itu, seseorang yang mengidap asam urat harus mengekang konsumsi madu hariannya.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena asam urat.

Memakan berbagai hidangan tersebut dengan jumlah besar bisa meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat.

Pria, lanjut usia, menopause, obesitas, dan menderita diabetes adalah beberapa kriteria lainnya yang membuat Anda lebih mungkin mengalami asam urat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *