News
– Sangat direkomendasikan! Di bawah ini terdapat beberapa pilihan hidangan sahur yang enak dan memuaskan, mulai dari masakan tumis hingga soto daging.
Temukan bersama langkah-langkah menyiapkan makanan sahur yang sederhana namun berisi nutrisi, ideal untuk dihidangkan bersama keluarga.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyajikan hidangan sederhana ini sangat sedikit, dan tentunya gampang didapatkan.
Oleh karena itu, jangan sungkan untuk menyajikan hidangan-hidangan praktis tersebut sebagai pilihan sahur atau menu makan bersama keluarga Anda.
Berikut ini adalah formula masakannya untuk Anda.
5 Cara Membuat Minuman Buka Puasa yang Sejuk, Lezat dan Mudah!
Telur Dadar Opor (untuk 5 sajian)
Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram jamur merang, dipotong menjadi dua bagian
- 50 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil halus
- 2 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 2 sdm bumbu opor instant
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 5 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang Bombay serta cabai merah hingga wangi. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama dengan bumbu opor, garam, serta lada bubuk. Masukkan jamur, daging ayam, daun bawang, dan juga tumis bawang Bombay. Kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Tuangkan adonan telur ke dalam penggorengan teflon. Kocok-kocak hingga berstate semi-kerja. Gulunglah campuran tersebut. Tunggu sampai benar-benar masak.
Memasak Kolk dan Wortel (untuk 5 porsi)
Bahan:
- 6 lembar kolk iris kasar
- 2 batang wortel, iris memanjang
- 50 gram jagung manis yang sudah dipipihkan
- 2 siung bawang putih, dipotong halus
- 5 irisan bawang merah yang tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dipotong memanjang
- 1 buah cabai hijau besar dipotong memanjang
- 1 buah tomat merah, diiris-iri
- 1/2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan saus ikan
- 1 1/4 sendok teh nasi garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 3 sendok makan lemak untuk memasak hingga harum
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, serta tomat. Campur hingga sayuran menjadi lembut.
- Tambahkan wortel, kubis, dan jagung manis. Uleni hingga sayuran mencapai tekstur setengah layu.
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, lada bubuk, dan gula. Campur hingga homogen. Siram dengan air. Kocok sampai masak dan menyerap. Masukan daun bawang. Aduk kembali hingga tercampur rata.
4 Cara Membuat Masakan Berbuka Yang Nikmat Dan Sedap, Pas Buat Sama Teman-teman Anda!
Soto Daging Sukiyaki (untuk 5 orang)
Bahan:
- 250 gram daging sugu untuk direbus, dipotong memanjang dengan ketebalan 1 1/2 cm
- 6 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1.500 ml kaldu daging
- 3 1/2 sdt garam
- 1 takar gula pasir
- 1/2 sendok teh lada halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam
- 100 gram kecambah, dipreparasi dengan merebusnya sebentar
- 50 gram krupuk udang, digoreng
- 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, jahe, serta lengkuas hingga wangi.
- Tambahkan daging sukiyaki dan goreng hingga berubah warnanya.
- Tuangkan kaldu. Didihkan hingga mencapai titik mendidih. Tambahkan garam, gula, serta lada. Terus didihkan sampai bumbu tercampur dengan baik. Masukan daun bawang, kemudian aduk hingga rata. Angkat dari api.
Terong Goreng dengan Sarden (untuk 3 Porsi)
Bahan:
- 3 buah terung ungu, dipotong menjadi 4 bagian
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah keriting, diiris sangat tipis atau dicincang halus
- 1 kaleng ikan sardin berukuran mini, lalu keluarkan dari tutupnya dan iris-iris
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh gula putih
- 150 ml santan, sekitar 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api sedang
- 100 ml minyak goreng, gunanya untuk memasak
Cara Membuat:
- Goreng terong di dalam minyak yang telah dipanas kan dengan api medium hingga empuk. Lalu angkat dan taruh di samping.
- Panas kan minyak. Goreng bawang merah, bawang putih, serta cabai merah hingga wangi. Masuk kan ikan sarden lalu aduk rata.
- Masukkan garam, lada bubuk, serta gula pasir. Kemudian campurkan hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan tersebut. Rebus hingga mengental dan berbaur dengan baik. Tambahkan terong serta daun bawang. Campur semuanya secara merata.
Cara Berolahraga dengan Benar Saat Ramadhan, Ikuti Petunjuk Lengkapnya!
Telur Goreng dengan Saus Teriyaki (sajian untuk 4 orang)
Bahan:
- 20 butiran telur puyuh, rebus dan kupas
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil
- 2 buah cabai hijau besar, potong memanjang
- 1 sendok makan jahe yang dihancurkan
- 2 sendok makan bumbu teriyaki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh dari gula putih
- 1/4 sendok teh lada halus
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. goreng bawang putih, bawang Bombay, cabai hijau, serta jahe hingga wangi.
- Tambahkan telur puyuh, saus teriyaki, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
- Siram air tersebut. Rebus sampai mendidih dan menyerap.
Jangan lupa mencobanya, ya! (*)