Koleksi Resep Kue Kering Lebaran Tersohor Sejauh Masa

Diposting pada

Saat
Hari Raya Idul Fitri
Saat tiba, warga di Indonesia mempunyai tradisi unik untuk menyambut pengunjung yang berkunjung berbagi silatuhrahmi. Sebuah elemen penyambutan yang senantiasa hadir ialah bermacam-macam cemilan gurih dan manis yang sangat menggiurkan selera.

Kelebihan cemilan ini ada di daya tahannya yang lebih panjang daripada kue lembab. Berkat karakteristik tahan lamanya, cemilan tersebut bisa diproduksi jauh hari sebelum acara tanpa khawatir merusak cita rasa dan strukturnya.

Berikut ini
koleksi formula untuk membuat kudapan manis pada hari raya lebaran
yang paling banyak dibicarakan sepanjang zaman. Detail lengkap dan mendalam – supaya Anda bisa meniru setiap tahapannya.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Idul Fitri: Nastarnya

Kue kering ini umumnya tak pernah hilang dari acara lebaran. Rasa uniknya erat kaitannya dengan aroma mentega yang kuat dan topping nanas yang tampak meleleh saat dimakan. Untuk mempraktikkannya, lihat resep berikut ini.

  • 12 Jenis Kue Kering Lebaran yang Cocok Sebagai Inspirasi Untuk Parcel
  • 10 Saran Wadah Kue Kering Lebaran agar Tetap Segar dan Bertahan Lama
  • 7 Resep Kue Kering untuk Lebaran yang Paling Disukai Sepanjang Waktu

Resep Nastar

Sumber:
Cookpad/OmahNunie

Bahan-bahan

500 gram tepung berprotein rendah

100 gr tepung maizena

80 gram tepung susu putih

4 butir telur rebus berwarna kuning

200 gr mentega

200 gr margarin

Selain nanas

2 kuning telur

1 sdt minyak goreng

1 sdt madu

Cara Membuat

1. Aduk bersamaan tepung terigu, maizena, serta susu kental manis, kemudian sisihkan.

2. Blender atau haluskan kuning telur yang telah direbus, kemudian sisihkan.

3. Campurkan secara singkat gula pasir, mentega, dan margarin dengan menggunakan mixer.

4. Tambahkan kuning telur dan kocok sebentar.

5. Masukkan terigu secara bertahap secukupnya sampai adonan menyatu dengan baik.

6. Persiapkan selai nanas yang telah dibentuk menjadi bulatan

7. Bagilah adonan setiap sebanyak 7 gram, ratakan kemudian isi dengan selai nanas.

8. Bulatkan nastar

9. Letakkan adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan kertas pemanggang

10. Pemanaskan oven sekitar 10-15 menit

11. Ovenkan nastarnya di suhu 150 derajat Celsius selama sekitar 20 menit.

12. Angkat lalu biarkan menjadi dingin

13. Persiapkan campuran dari minyak goreng, madu, dan kuning telur yang telah diaduk.

14. Setelah kue nastarnya dingin, aplikasikan campuran pelapis ke atasnya sebanyak dua kali.

15. Panaskan nastar di oven dengan suhu 120 derajat selama 15 hingga 20 menit.

16. Angkat lalu biarkan hingga dingin sebelum disajikan.

Koleksi Resep Cookies Kering untuk Idul Fitri: Stik Kastanggi

Kastengel adalah kue lebaran dengan adonan yang mirip dengan nastar. Bagian atasnya ditaburi keju yang menjadi lebih kering setelah dipanggang. Keju ini juga menyumbangkan tekstur renyah yang meningkatkan rasanya.

Resep Kastengel

Sumber:
Cookpad/Nyimas

Bahan-bahan

250 gr mentega

3 butir kuning telur

20 gr gula halus

100 gr keju edam

100 gr keju cheddar

300 gram tepung terigu dipanaskan

60 gr maizena

20 gram tepung susu putih

Bahan Olesan

3 butir putih telur ditabur

1 sdt kental manis

1 tetes minyak

3 tetes pasta Pewangi Makanan berwarna kuning terang

Keju parut secukupnya

Cara Membuat

1. Campurkan margarin dengan gula pasir lalu kocok pakai pengaduk elektrik pada kecepatan tinggi selama kurang lebih 2 menit.

2. Tambahkan satu per satu kuning telurnya, lalu aduk sampai merata.

3. Matikan mixer

4. Tambahkan keju edam dan cheddar, lalu campurkan dengan spatula sampai merata.

5. Campurkan tepung terigu yang telah disaring bersama maizena dan susu kental manis, kemudian aduk menggunakan spatula sampai semuanya merata.

6. Gaulkan adonan lalu bentuk

7. Panggang di dalam oven menggunakan api sedang

8. Aktifkan mode “bakar perlahan” supaya kastengel gurih dan renyah.

9. Jika cokelatnya tinggal sedikit, ambil dan biarkan mendingin.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Hari Raya Idul Fitri: Putri Salju

Selanjutnya ada putri salju yang dilapisi dengan serbuk gula di setiap sisinya. Teksturnya terbilang lebih lembut daripada jenis cookies lain. Beberapa orang cenderung menyukai putri salju karena langsung meleleh saat dimakan.

Resep Putri Salju

Sumber:
Cookpad/Gliantika

Bahan-bahan

800 gr mentega

1. 1.200 gram tepung terigu berprotein rendah yang dipanggang

6 butir kuning telur

100 gr gula halus

6 sdm susu bubuk

Gula halus untuk taburan.

Cara Membuat

1. Campurkan mentega dan gula lalu aduk hingga pudar dengan menggunakan mixer.

2. Tambahkan kuning telur, aduk sampai merata

3. Dinginkan ayakan tepung terigu yang telah disangrai kemudian campurkan dengan susu bubuk, kocok semua bahan tersebut menggunakan spatula.

4. Tambahkan bahan terigu tersebut ke dalam adonan dasar dan kocok sampai semuanya menyatu.

5. Simpan adonan yang sudah dibungkus dengan plastik wrap di lemari es selama sekitar 20-25 menit.

6. Ambil adonan, ratakan, lalu bentuk menggunakan cetakan

7. Bakar dengan temperatur 150 derajat selama 20 hingga 25 menit.

8. Aduk campuran kue setelah dicetak dan masih mengepul dengan tepung gula serbuk.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Perayaan Idul Fitri: Kue Sagu

Berikutnya ada kue sagu yang terbuat dari tepung tapioka sebagai bahan dasarnya. Hidangan manis ini menghadirkan kombinasi rasa asin, gurih, serta lezat yang sempurna saat dinikmati. Agar dapat mempersiapkannya, silakan ikuti langkah-langkah yang tersedia di bawah ini.

Resep Kue Sagu

Sumber:
Cookpad/Fankukistic

Bahan-bahan

340 gram tepung tapioka atau sagu

100 gr mentega

100 gr margarin

80 gr gula halus

2 butir kuning telur

65 ml santan instan

25 gr keju parmesan

100 gram keju chedar yang sudah diparut

30 gr susu bubuk

Cara Membuat

1. Panggang tepung tapioka sampai menjadi dingin kemudian saring.

2. Campurkan mentega dengan margarin hingga menjadi lembut

3. Tambahkan kuning telur, aduk sampai merata.

4. Tambahkan santan, susu kental manis dalam bentuk bubuk, keju parmesan, serta keju cheddar

5. Campurkan sampai semuanya merata

6. Tambahkan tepung tapioka secara bertahap sambil dikocok dengan sendok pengaduk.

7. Sambil mengaduk secara kontinu sampai campuran menjadi homogen dengan tekstur mirip pasta.

8. Sisipkan adonan ke dalam piping bag atau plastik berbentuk segitiga yang telah dipasangi spatula.

9. Wujudkan dalam bentuk menggunakan loyang

10. Bakar pada suhu 150 derajat selama kira-kira 25-30 menit.

Koleksi Resep Cookies Kering untuk Lebaran: Thumbprint Strawberry

Kue ini punya desain unik dengan lubang di bagian tengah yang ditambahkan jelly stroberi. Kebanyakan terbuat dari campuran yang mengandalkan bahan seperti tepung, mentega/margarin, gula, serta telur. Sebutan ‘-thumbprint’ sendiri didapat karena proses pembuatan kuenya; yaitu membuat bola-bola kecil dari adonan lalu menekannya di pusat pakai jemari tangan atau peralatan lainnya sehingga membentuk wadah buat jelly tersebut.

Resep Thumbprint Strawberry

Sumber:
Cookpad/Naqiyyah

Bahan-bahan

200 gr Butter/Mentega

100 gram Mentega Merek Rose

100 gram gula Rose Brand yang sudah diblender

3 butir Kuning telur

100 gram keju cheddar yang sudah diparut

400 gram terigu dengan protein rendah

100 gram Maizena merek Rose Brand

27 gr Susu bubuk

1 sendok teh Baking Powder (pilihan tambahan)

200 gr-300gr selai strawberry

100 gr putih telur

300 gram keju yang sudah diparut menurut selera

Cara Membuat

1. Persiapkan semua bahan seperti tepung terigu dengan kadar protein rendah, tepung maizena merek Rose Brand, gula pasir dari brand Rose Brand yang telah digiling halus, beserta komponen tambahan sebagaimana ditunjukkan pada gambar. Aduk campuran berisi kuning telur, gula Rose Brand, mentega, dan margarin sampai rata. Hindari pengocokan terlalu lama untuk mencegah kue kering tersebut membentangkan diri ketika dimasak.

2. Masukkan maizena Rose Brand, terigu, dan keju kedalam campuran, kemudian kocok sampai teksturnya dapat dibentuk menjadi gulungan. Gunakan sekitar satu sendok teh (5 ml) adonan, bentuk menjadi bola, lalu tekan sedikit bagian tengah menggunakan jari Anda. Selanjutnya, rendam dalam putih telur.

3. Balurkan adonan di sekitar keju yang telah diparut, kemudian beriisi bagian tengahnya menggunakan selai. Masak dalam oven selama 45 menit pada temperatur 125°C atau disesuaikan dengan kondisi oven setiap orang. Setelah matang sepenuhnya, izinkannya menjadi dingin hingga mencapai suhu kamar dan letakkannya di wadah tertutup untuk menjaga kesegaran.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Idul Fitri: Kue Gula Merah Keju

Kue ini mempunyai tekstur crispy di luar dan agak lembut di bagian dalam, sehingga menjadi sangat disukai oleh banyak orang. Berkat pemakaian gula aren, warnanya condong pada nuansa coklat tua serta permukaannya lebih tidak rata jika dibandingkan dengan kue yang menggunakan gula putih biasa.

Resep Kue Palm Sugar

Sumber:
Cookpad/Nur Sabatiana

Bahan-bahan

200 gr butter/ mentega

100 gr margarin

100 gram gula pasir, disaring

1/2 sdt Vanilla Bubuk

3 butir kuning telur

40 gr keju parmesan

100 gram keju chedar yang sudah diparut

400 gr terigu kunci

100 gr tepung maizena

27 gr susu bubuk

1 sdt baking powder

Secukupnya gula palem

Cara Membuat

1. Persiapkan seluruh bahan yang dibutuhkan. Praperikan oven Anda menjadi panas di suhu 140°C menggunakan mode pemanasan atas dan bawah.

2. Di dalam sebuah mangkuk, gabungkan mentega, margarin, dan gula pasir. Kocok sampai semuanya merata, boleh pakai mixer ataupun whisk.

3. Masukan telur secara bertahap satu persatu dengan pengadukan yang kontinu sampai rata. Setelah itu tambahkan keju dan aduk sekali lagi hingga benar-benar tercampur dengan baik.

4. Tambahkan tepung terigu, kemudian campurkannya dengan spatula sampai rata. Sediakan gula jawa di mangkok tersendiri.

5. Ambil kira-kira 7-8 gram campuran bahan, bentuk menjadi bola. Bentuk sekitar 10 buah secara bersamaan, kemudian gulirkan di atas gula palmer sampai merata tertutupi.

6. Tata adonannya ke dalam loyang sambil menjaga agak berjarak antara satu cookie dan lainnya. Masukkan ke dalam oven untuk dipanggang sampai matang, kira-kira memerlukan waktu 30-40 menit bergantung pada tipe oven Anda.

7. Sesudah kue sudah sepenuhnya dingin, masukkan ke dalam wadah yang rapat udara supaya tetap gurih dan renyah.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Idul Fitri: Lidah Kucing dengan Keju

Kue lidah kucing berbahan keju merupakan tipe kudapan populer dikenali karena penampilannya yang memanjang dan nipis, mirip seperti lidah seekor kucing. Edisi keju dari camilan tersebut menggabungkan serutan keju kedalam campuran adonan ataupun ditaburkan pada permukaan kue sebelum proses pematangan, memberikan paduan cita rasa antara manis dan asin.

Resep Lidah Kucing Keju

Sumber: Cookpad/
Wati Wartini

Bahan-bahan

75 ml putih telur

250 gr butter

140 gr gula halus

225 gram terigu berprotein rendah

60 gr maizena

25 gram keju Edam yang sudah diparut

25 gram keju parmesan yang sudah diparut

Cara Membuat

1. Campurkan mentega dengan gula lalu kocok pakai mixer sampai warnanya menjadi pucat dan mengembang.

2. Sesudah adonan sudah naik, masukkan putih telur dan kocok lagi sampai berbuih. Campurkan dengan keju yang telah diparut, lalu ratakan semuanya.

3. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian tambahkan ke dalam adonan. Pastikan semua bahan teraduk dengan rata.

4. Tuangkan campuran tersebut ke dalam sebuah plastik berbentuk segitiga, kemudian cetak pada nampan yang sudah dilapisi mentega atau pengoles loyang. Tambahkan secuil keju di atasnya.

5. Oven di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu antara 110-130°C sampai warnanya menjadi cokelat muda. Agar mengecek apakah kue sudah matang atau belum, tekan sedikit permukaannya—if itu tidak meninggalkan jejak saat disentuh, artinya kue tersebut sudah bisa dikeluarkan dari oven.

6. Ambil kue dari cetakan, kemudian tata di wadah menurut keinginan Anda. Kue sudah siap untuk dinikmati.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Perayaan Idul Fitri: Kue Kacang

Kue ini terkenal karena rasanya yang gurih bersama dengan bau khas kacang bakar yang membangkitkan nafsu makan. Umumnya, kue tersebut berbentuk bundar datar dan dilapisi dengan kuning telur sebelum dimasak agar mendapatkan permukaan yang mengilami serta warna emas yang indah.

Resep Kue Kacang

Sumber:
Cookpad/Ika Endarini

Bahan-bahan

250 gram kacang tanah, goreng terlebih dahulu kemudian haluskannya menggunakan blender

400 gram tepung mocaf

150 ml minyak kelapa

100 gram gula halus

1/2 sendok teh garam

2 butir telur kuning untuk dioleskan

Cara Membuat

1. Pertama-tama sangrai tepung mocaf sebentar, kemudian gabungkan dengan kacang yang telah diblender halus, tambahkan garam serta gula. Ratakan adonannya.

2. Sesudah seluruh bahan mencampur rata, tambahkan minyak kelapa secara bertahap, jangan langsung menusuknya habis-habisan. Kocok sampai teksturnya dapat ditarik dan dibentuk.

3. Setelah adonan siap, gelindingkan sampai tebalnya kira-kira 1 sentimeter dan bentuk menurut keinginan Anda. Apabila tidak mempunyai cetakan, cukup potong menjadi ukuran persegi panjang atau kotak.

4. Preheat oven di suhu 150°C menggunakan mode panas atas dan bawah, kemudian bakar kue tersebut selama 35-40 menit (silakan disesuaikan dengan karakteristik oven Anda sendiri). Setelah mencapai waktu 35 menit, ambil kue dari dalam oven dan izinkan untuk sedikit mendingin.

5.olesi permukaan cake tersebut dengan putih telur, kemudian masak lagi dengan memanaskan bagian atasnya selama tujuh menit sampai warnanya menjadi cokelat kekuning-kuningan. Cake sudah siap untuk dihidangkan.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Hari Raya Idul Fitri: Kue Semprit

Kue Semprit dikenali karena desainnya yang istimewa, umumnya mirip bungan atau mempunyai corak bergelombang yang diciptakan menggunakan cetakan khusus. Bahan utamanya adalah campuran tepung terigu, margarin, gula bubuk, serta putih telur; kombinasi ini menciptakan tekstur yang pecah dan crispy ketika dikunyah.

Resep Kue Semprit

Sumber:
Cookpad/Heni Nur

Bahan-bahan

190 gram campuran margarine dan mentega

1 kuning telur

125 gram gula halus

1/4 sdt vanili cair

25 gram susu bubuk

25 gram maizena

250 gram tepung serbaguna berprotein rendah

Secukupnya chocochips untuk topping

Cara Membuat

1. Aduk bersamaan margarin, butter, gula pasir, kuning telur, dan vanili cair. Kocok dengan whisk sampai campuran menjadi homogen.

2. Masukkan maizena dan susu bubuk, kemudian campurkan lagi sampai semakin tercampur rata.

3. Tambahkan tepung terigu, lalu campurkan menggunakan spatula sampai adonannya benar-benar merata.

4. Pindahkan campuran tersebut ke dalam sebuah plastik segitiga yang sebelumnya telah diberi ujung sucting seperti yang Anda inginkan. Kemudian semprotkan campuran itu pada loyang yang sudah dilapisi mentega secara merata. Taruh chochocips di tengah tiap kue.

5. Oven sampai matang, kemudian keluarkan dan biarkan dingin sebelum dihidangkan.

Koleksi Resep Kue Kering untuk Hari Raya Idul Fitri: Kue Coklat Almond

Kue coklat almond adalah camilan kering yang menyatukan cita rasa coklat lezat dengan kelezatan almond. Variasi dari kue ini dapat diciptakan dengan cara menambahkan pecahan coklat hitam atau chip coklat untuk meningkatkan kenikmatannya.

Resep Kue Coklat Almond Mentega

Sumber:
Cookpad/chensyn Kuliner

Bahan-bahan

160 gr terigu

40 gr coklat bubuk

40 gr susu bubuk

10 gr maizena

1/2 sdt soda kue

3/4 sdt garam

150 gr gula

110 gr minyak sayur

2 butir kuning telur

1 butir putih telur

Cara Membuat

1. Tuangkan tepung terigu, baking soda, dan bubuk cokelat ke dalam suatu mangkuk.

2. Masukkan susu kering dan terigu jagung, kemudian campur sampai rata. Dinginkan sebentar.

3. Di mangkuk terpisah, campurkan gula pasir, garam, dan telur.

4. Kucek sampai gula larut sempurna dan tercampur merata, kemudian masukkan minyak. Ulangi pengadukan hingga tekstur adonannya menebal.

5. Tuangkan adonan tepung secara bertahap sambil tetap mengaduk sampai merata dan homogen.

6. Persiapkan bahan pelapis seperti yang Anda sukai.

7. Ambil kira-kira 10 gram adonan, bentuk menjadi bola kecil, kemudian ratakan. Taruh di atas nampan dan beri taburan sesuai selera.

8. Lakukan langkah tersebut berulang kali sampai semua adonan habis. Masak di dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu kira-kira 160°C selama sekitar 20 menit atau hingga matang sempurna.

9. Ambil kue, letakkan di wadah untuk ditiriskan, kemudian hidangkan.

Itulah sederet
resep kue kering
Lebaran yang paling banyak digemari sepanjang zaman. Banyak jenis tersedia di pasaran. Di samping itu, Anda bisa mengolahnya sendiri di rumah dan menawarkannya lagi atau menyajikannya. Mudah-mudahan informasi ini berguna.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *