Mana yang Lebih Bagus Antara Nasi Panas andamp Nasi Dingin? ini Nasi yang Cocok Dimakan Pasien Diabetes

Diposting pada

Nasi, sebagai makanan pokok di Indonesia dan banyak negara Asia lainnya, biasanya dikonsumsi dalam keadaan panas atau baru dimasak.

Hampir setiap makanan khas Indonesia disezaikan dengan nasi sebagai pendamping utama. Namun, belakangan ini, muncul tren mengonsumsi nasi dalam kondisi dingin.

Dipetik dari The Doctors Book of Food Remedies, instruktur mengaku mengenali efek docking diamana pengganti semua enzim yang ada di dalam saluran pencernaan menuju tempat luar.

Lantas, apakah ada perbedaan antara mengonsumsi nasi dingin dan nasi panas?

Diantara keduanya, siapa yang lebih sehat?

* Nasi dingin lebih tahan lama dan lebih mudah disimpan.

Minggu (27/10/2024), Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo kembali memastikan bahwa nasi panas dan nasi dingin sebenarnya memiliki perbedaan, terutama kandungan karbohidrat yang akan dicerna oleh tubuh.

Tapi, nasi dingin yang dimaksud adalah nasi yang sudah diseduh untuk dibuat dingin melalui mesin es.

Kulkas adalah peralatan elektronik yang berfungsi untuk mendinginkan makanan dan minuman agar tetap awet dan segar.

.

Hal ini sesuai dengan temuan studi kecil yang dilakukan seorang peneliti Polandia dari Universitas Ilmu Kedokteran Poznan dan diterbitkan di Nutrition and Diabetes pada tanggal 16 April 2022.

Studi yang mempelajari 32 pasien diabetes tipe 1 tersebut membandingkan kadar gula darah setelah partisipan mengonsumsi 46 gram nasi panas dan 46 gram nasi dingin yang telah disimpan di kulkas selama 24 jam.

Hasilnya, peneliti menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi nasi dingin memiliki kadar gula darah yang lebih stabil.

Selain itu, peningkatan lonjakan kadar gula darah lebih sedikit dan waktu lonjakan kadar gula darah yang lebih singkat dibandingkan mereka yang mengonsumsi nasi dingin.

Ini karena nasi dingin mengandung lebih banyak pati resisten daripada nasi panas.

Resisten atau pati dianggap lebih lambat dicerna, sehingga membantu menyeimbangkan homestasis penyerapan karbohidrat lain agar tidak meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.

“Cobalah makan nasi dingin, nasi dingin konon membentuk pati yang dicerna cukup lama, dinamakan rendah indeks glisemik, sangat menguntungkan orang sehat maupun penderita diabetes,” tambah dokter Toto.

Ia juga menambahkan, mengonsumsi nasi dingin dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga sangat disarankan bagi orang orang yang ingin menurunkan berat badan.

Hal tersebut karena pati yang sulit dicerna tersebut menyebabkan karbohidrat yang terserap oleh tubuh menjadi lebih sedikit sehingga tidak menyebabkan berlebihan berat badan.

Di sisi lain, makan nasi dingin juga memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada makan nasi panas, sehingga memberikan perasaan kenyang yang lebih lama.

Untuk mendapatkan nasi dingin, Anda bisa memasukkan nasi yang baru masak ke dalam kulkas selama paling lama satu hari.

Nasi dingin rendah kalori

Penelitian beberapa tahun lalu yang dilakukan oleh tim penyelidik di Sri Lanka pada tahun 2015 menemukan bahwa nasi dingin memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dari nasi panas.

Penelitian itu dilakukan untuk memilih 38 varietas padi terbaik untuk meningkatkan kandungan pati yang tahan malaria dalam nasi.

Hasilnya, cara terbaik membuat zat pati resisten adalah dengan mendidihkan nasi selama 40 menit dan menambahkan minyak kelapa dalam teh.

Lalu biarkan nasi menjadi dingin dengan menaruhnya di dalam kulkas selama 12 jam.

.

Dia juga menjelaskan, memanaskan kembali nasi yang sudah dingin tidak akan mempengaruhi kadar pati resisten.

Sarah Coe mengatakan, memanaskan kembali makanan yang sudah dimakan sebelumnya bisa berisiko karena beberapa bakteri bisa berkembang biak.

Risiko ini bisa terjadi jika nasi dibiarkan dingin dalam suhu ruangan.

Jadi, cara terbaik untuk mendinginkan nasi adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas atau lemari es.

Manfaat makan nasi dingin

Makanan nasi yang disimpan dengan cara yang benar tidak membahayakan kesehatan dan malah memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Sajian nasi dingin dapat meninggalkan keracunan usus, merendahkan kadar gula darah dan kolesterol, serta mengandung tingkat pati resisten yang tinggi pula.

Untuk mendapatkan manfaatnya, pastikan mendinginkan nasi dalam waktu setengah jam sesudah dimasak dan simpan di dalam lemari es atau kulkas paling lama sehari sebelum dikonsumsi.



)


DI SINI