Berkatak dan bersahur sungguh menyenangkan apabila kita menikmati hidangan atau minuman yang sejuk dan fresh. Tetapi, di samping buka puasa ringan seperti takjil, kita pun perlu mengkonsumsi santapan utama guna melengkapi kembali zat gizi serta cairan yang terbuang ketika menjalani ibadah puasa selama sekitar 13 jam tersebut.
Oleh karena itu, disarankan untuk memasukkan makanan tinggi protein dan serat dalam menu buka puasa serta sahur.
Sayuran termasuk dalam kelompok makanan sehat yang baik untuk disantap pada waktu berbuka puasa maupun sahur. Agar Anda mendapatkan pemahaman lebih jelas, di bawah ini terdapat 15 poin tentang hal tersebut:
Resep untuk membuka puasa serta makan sahur
yang lezat dan sederhana untuk dibuat.
1. Sop Ayam
Bahan-bahan:
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gram kembang kol
- 1/4 gram kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
- 3 siung bawang putih dijadikan sebagai bahannya yang akan dihaluskankan
- 3 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari campuran rempah-rempah yang dihaluskan.
- 1 sendok makan lada sebagai bagian dari bahan bumbu yang dihaluskan
- Garam untuk campuran rempah-rempah yang dihaluskan
- Gula untuk campuran bahan-bahan yang dihaluskan menjadi bumbu.
- Pengkukuh rasa untuk campuran rempah halus
- Olesan minyak buat menggoreng sebagai bahannya bumbu yang dihaluskan
- Air untuk mendidihkan bahan pembuat bumbu halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Cilantro dan daun bawang digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahan sayuran, iris dan bilas hingga bersih.
- Cuci bersih ayam, olesi dengan jus lemon, biarkan kurang lebih 5 menit.
-
Haluskan bahan-bahan untuk pembuat bumbu menggunakan
blender
. Setelah itu goreng sampai wangi, lalu angkat. - Letakkan ayam ke dalam panci berisi air kemudian didihkan. Tambahkan juga jahe yang telah di geprek dan biarkan sampai daging ayam empuk.
- Setelah itu, tambahkan bahan-bahan sayur ke dalam panci. Biarkan sampai sayurnya agak mengkerut.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secara proporsional. Kemudian beri daun bawang, daun seledri, serta tomat menurut keinginan Anda.
- Hidangkan sup sayuran dengan taburan bawang goreng di atasnya.
2. Sayur Asem
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam melinjo
- 1 ikat dedaunan muda dari tanaman melinjo
- 1/2 buah labu siam
- 1/4 buah pepaya muda
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 sendok makan air cuka jawa
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang putih digunakan sebagai bahan bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan
- 2 biji kemiri sebagai bahan untuk menghaluskannya menjadi bumbu
- 1 biji cabai merah besar digunakan sebagai bahan dalam penggilingan bumbu
- 3 buah cabai merah keriting dipakai sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh terasi yang sudah matang digunakan sebagai bahan untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Tuangkan air ke dalam panci secara cukup kemudian panaskan hingga mendidih. Setelah mencapai titik didih, tambahkan seluruh bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas.
- Iris-iris sayurannya dan bilas hingga bersih. Setelah itu, tambahkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu sambilan, serta paprika muda ke dalamnya. Didihkan sampai seluruh bahannya menjadi lembut.
- Setelah menjadi lembut, tambahkan kembali seluruh bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.
- Tambahkan juga gula merah, sedikit garam, serta air asam jawa. Biarkan hingga mendidih sambil menyerap seluruh bumbunya.
- Sajikan masih panas bersama nasi putih yang menggigit dan sambal.
3. Ayam Teriyaki
Bahan-bahan:
- 600 gram daging paha ayam yang telah diiris menjadi ukuran kecil
- 60 ml kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm cuka apel
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih yang telah diiris halus
- 1 sendok teh tepung maizena yang telah dicairkan menggunakan air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bumbu di dalam mangkuk dengan menggabungkan kecap asin, gula, cuka sari apel, serta minyak wijen. Kocok hingga tercampur merata kemudian simpan sebentar.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis ayam hingga empuk dan kecoklatan.
-
Tuang saus ke dalam wajan. Remas sampai tekstur saus menggumpal dan pekat.
(Note: “Remas” usually means squish or squeeze which might not be accurate for sauce thickening process so I adjusted it to better fit common cooking terminology)
Corrected version:
Tuangkan saus ke dalam wajan. Masak sambil diaduk hingga saus berkurang airnya dan menjadi lebih kental. - Masukkan maizena lalu aduk. Jika tekstur sausnya terlalu pekat, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan daun bawang secukupnya berdasarkan selera.
- Sajikan dengan nasi hangat.
4. Tumis Bayam Tempe
Bahan-bahan:
- 200 gram atau sebuah ikat bayam
- 50 gram atau setengah lembar tempe
- 2 biji cabai merah besar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam campuran bumbu yang ditumis.
- 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahannya dalam menumis
- 1/4 sendok teh gula pasir untuk campuran bumbu tumisan
- 1/4 sendok teh lada bubuk sebagai bahan dalam campuran bumbu tumisan
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk sebagai bagian dari campuran bumbu yang ditumis
Cara membuat:
- Panaskan bayam di siang hari lalu cucinya hingga bersih. Setelah itu, iris tempe menjadi kotak-kotak kecil dan simpan sementara.
- Iris-iris bahan rempah untuk menumis. Pisahkan.
- Di dalam wajan atau pan, panaskan sejumlah minyak goreng. Kemudian sangrai bahan rempah yang telah dipersiapkan sampai aromanya keluar.
- Tambahkan cabai merah besar dan tempe. Aduk terus sampai tempe berubah menjadi coklat keemasan.
- Tambahkan bayam. Uleni hingga sayuran setengah layu.
- Selanjutnya, masukkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan lada. Campurkan hingga rata.
- Tuangkan air dan rebus hingga mendidih sepenuhnya.
- Sajikan selagi hangat.
5. Cap Cai
Bahan-bahan:
- 200 gram udang
- 100 gram kembang kol
- 50 gram brokoli
- 2 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Serbuk lada putih, serbuk kaldu, serta garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Haluskannya dengan mengulek atau menggunakan blender hingga lumat: bawang merah, bawang putih, serta garam. Setelah mencapai konsistensi yang lembut, taruh di samping.
- Selanjutnya, panaskan wajan lalu tambahkan irisan bawang bombay beserta dengan jumlah minyak yang sesuai. Gorenglah bawang bombay bersama rempah-rempah yang sudah dicincang halus tersebut.
- Setelah bumbu sudah harum setelah ditumis, tambahkan udang, wortel, kembangkol, serta brokoli.
- Tuangkan air ke dalam wajan, goreng hingga seluruh sayuran menjadi lembut dan layu.
- Tambahkan merica hitam, kecap manis, serta saus tiram. Jumlahnya dapat diatur sesuai preferensi Anda.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok kemudian aduk sampai mengental. Biarkan hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
6. Sayur Bayam Bening
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng (opsional)
Cara membuat:
- Iris bayam kemudian basuh hingga bersih bersamaan dengan jagung. Selepas dibasuh, lepaskan butiran jagung dari tongkol tanpa merusakkan biji-biji tersebut.
- Didihkan air di dalam wadah berukuran sesuai permintaan. Setelah mencapai titik didih, tambahkan bawang putih, kencur, garam, gula pasir, serta perasa. Kocok campuran tersebut lalu tes tingkat keasinannya.
- Apabila rasanya telah sesuai, tambahkan jagung hingga matang.
- Akhirnya, tambahkan bayam dan masak secukupnya. Kemudian, nyalakan api lagi sampai matang lalu angkat.
- Taburi dengan bawang goreng apabila diinginkan dan hidangkan bersama nasi panas.
7. Hidangan Kombinasi Telur Puyuh dan Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 25 buah telur puyuh matang yang telah dikupas
- 100 gram jamur tiram
- 100 gram jamur kuping
- 1 siung bawang merah yang telah dihaluskannya
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskannya dengan cincin
- 1 buah bawang Bombay yang telah dihaluskannya
- 3 buah cabai merah
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumiskan bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, serta cabai merah menggunakan sedikit minyak hingga beraroma enak.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, serta jahe. Aromanya akan meningkat setelah kamu tumis kembali.
- Tambahkan jamur tiram serta jamur kuping ke dalam masakan. Berikan juga air, saus tiram, gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai jamurnya lunak.
- Tambahkan telur puyuh serta kecap manis kemudian masak hingga saus berkurang dan rempah-rempah menyerap kedalam telur dan jamur.
- Sajikanlah dengan taburan bawang goreng di atasnya.
8. Oseng Kangkung dengan Saus Rujak
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung segar
- 5 biji cabai rawit sebagai bahan penyedap rujak
- Dua potong gula merah digunakan sebagai bahannya bumbu rujak.
- 1 sendok teh asam jawa sebagai bahan untuk saus rujak
- 1/4 sachet terasi yang telah dipanggang sebelumnya digunakan sebagai bahan bumbu rujak.
- 2 sendok makan air hangat untuk campuran bumbu rujak
- Garam untuk campuran dalam racikan bumbu rujak
Cara membuat:
- Iris kangkung kemudian bilas hingga bersih. Setelah itu, didingikan air dengan menambahkan garam sesuai selera. Masukkan kangkung tersebut ke dalam air mendidih tadi dan biarkan sejenak hingga sedikit layu, setelah itu tiriskan.
- Aduk campuran rempah-rempah rujak tersebut. Setelah itu, tumbuk sampai lembut. Anda pun dapat melumatkannya dengan blender.
- Setelah itu menjadi lembut, letakkan kangkung di atas piring lalu tuangkan saus rujak di atasnya.
9. Tumis Buncis Wortel
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis
- 100 gram wortel
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya air
- Minyak goreng
- 3 sendok makan saus tiram sebagai bahan bumbu
- Garam untuk bahan bumbu
- Paprika bubuk sebagai bahan penyedap masakan
Cara membuat:
- Tumiskan bawang merah serta bawang putih menggunakan sedikit minyak goreng yang telah dipanasakan. Lanjutkan sampai tercium aroma yang menggoda.
- Tambahkan potongan buncis dan wortel. Kacau sampai sayuran menjadi layu.
- Tuangkan air secara bertahap hingga menyerap ke dalam sayuran dan menguranginya.
- Tambahkan telur yang telah ditaburi sebelumnya. Aduk-aduk dalam hidangan tersebut sampai telurnya setengah matang.
- Tambahkan rempah-rempah kemudian campurkan hingga masak.
- Sajikan bersama nasi hangat.
10. Ayam Lada Hitam
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 sdm maizena
- Putih telur
- Garam
- Merica
- 3-4 sendok makan kecap manis untuk bumbu saus lada hitam
- 2 sendok makan saus tiram untuk bahan dalam pembuatan saus lada hitam
- 1 sendok makan saus tomat sebagai bahan untuk membuat saus lada hitam
- 1 sendok makan lada hitam, goreng kemudian haluskan kasar sebagai bahan saus lada hitam
- Garam untuk membuat saus lada hitam
- Gula pasir digunakan sebagai salah satu bahan dalam membuat saus lada hitam.
- Air sesuai kebutuhan untuk campuran saus lada hitam
Cara membuat:
- Saus marinasi ayam menggunakan lada, garam, serta 1 siung bawang putih parut selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit, masukkan ayam yang telah dibumbui ke dalam campuran putih telur dan tepung maizena. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah selesai, taruh di samping terlebih dahulu.
- Tumiskan bawang putih serta bawang Bombay hingga wangi. Setelah itu, tambahkan seluruh bumbu saus lada hitam kemudian rebus sampai mendidih.
- Masukkan paprika merah serta paprika hijau. Kacanglah hingga sedikit layu.
- Tambahkan ayam goreng lalu kocok sampai sausnya merata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
11. Masak Oseng Tahu dan Tempe dengan Kecap
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu berukuran 6×8 cm, dipotong menjadi dadu
- 1 lembar tempe berukuran 6×5, dipotong menjadi dadu
- 2 daun salam
- 1 ruas laos
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan.
- 3 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskannya.
- 6 biji cabai rawit untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 batang jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahannya, iris tahu serta tempe berbentuk dadu dan bilas bumbunya hingga bersih.
- Fry tofu and tempe until they are cooked through, then set aside.
- Haluskan rempah-rempah, lalu tumis bersama daun salam dan jahe serut hingga wangi. Sesudah itu, tambahkan tahu dan tempe yang telah digoreng.
- Tuangkan air sesuai kebutuhan, kemudian campurkan saus kedelai, garam, gula, penyedap rasa instan, dan merica halus, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Biarkan hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan.
12. Oseng-oseng Buncis Ati Ampela
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis, potong-potong
- 50 gram jagung muda, dipotong kecil-kecil
- 2 hati ampela, direbus kemudian dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/4 bawang bombai, cincang
- 5 buah cabai merah keriting, dipotong halus
- 10 biji cabe rawit hijau, dipotong halus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Siram minyak ke dalam panci, lalu goreng bawang putih serta bawang Bombay hingga beraroma sedap. Kemudian, tambahkan cabai dan campurkan semuanya dengan rata.
- Setelah itu, masukkan hati ampela, aduk hingga sedikit mengering kemudian tambahkan tomat, kacang panjang, serta jagung muda. Aduk lagi hingga sayuran mulai layu dan berikan air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, lada, dan kecap hitam, kemudian campur hingga semuanya terpadu. Cicipi untuk menyesuaikan rasanya, lalu masak hingga matang.
- Sajikan.
13. Cah Tauge
Bahan-bahan:
- 200 gram tauge
- 6 siung bawang putih, dipotong tipis
- 4 siung bawang putih, potong halus
- 4 biji cabai merah, potong halus
- 4 buah cabai rawit, dipotong halus
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 30 ml air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Di dalam wajan, panaskan minyak kemudian goreng irisannya bawang merah dan putih hingga beraroma sedap.
- Tambahkan potongan cabe rawit, cabe merah, serta tomato.
- Masukkan kecambah, naikkan api, lalu beri saus tiram dan garam sebagai perasa. Campurkan kembali hingga merata.
- Tuang air, kemudian masak singkat hingga matang lembut.
- Tambahkan potongan daun bawang sebelum mengambilnya dari penggorengan, hidangkan selanjutnya.
14. Sup Tomat Telur
Bahan-bahan:
- 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang daun bawang, dipotong tipis
- 3 biji tomat merah, potong menjadi dua bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng bawang putih serta daun bawang hingga beraroma sedap.
- Tambahkan tomat, kemudian masak hingga lembut dengan sedikit remuk.
- Selanjutnya, tambahkan kaldu ayam, garam, dan lada bubuk, kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan telur yang telah dikocok ke dalam adukan secara perlahan-lahan sambil tetap mengaduk hingga berbentuk seperti serabut, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
- Ambil lalu hidangkan bersama potongan daun bawang.
15. Tumis Brokoli
Bahan-bahan:
- 1 buah brokoli
- 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 biji cabai merah keriting
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Bersihkan brokoli menggunakan garam, lalu rendam selama 2-3 menit.
- Rebus brokolinya hingga setengah layu, lalu tiriskan.
- Di dalam wajan, goreng bawang putih dan merah hingga beraroma sedap.
- Masukkan cabai merah keriting, aduk terus sebentar.
- Tambahkan wortel, kemudian masak hingga berada pada tingkat kematangan separuh jadi.
- Tuangkan secuil air, beri gula, garam, serta kaldu jamur.
- Bersiaplah menunggu hingga air mendidih, kemudian tambahkan brokolinya sejenak dan tarik keluar.
- Sajikan.
Itulah 15
Resep untuk berbuka puasa dan sahur
Yang sederhana dan gampang dibikin. Jadi enggak kebingungan lagi pilih makanan buat berbuka puasa dan sahur ya?